В чём заключается женское счастье? (ЕГЭ по русскому)

Для любой женщины слово "счастье" имеет свое особое значение, связанное с тем, как складывается ее жизнь. Оно не может быть одинаковым для каждой. В текст М. А. Булгаков ставит проблему сущности женского счастья.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор приводит пример из жизни замужней женщины Маргариты Николаевны, которая, по мнению большинства, имея роскошную и богатую семейную жизнь, обязана была быть счастливой. Однако героине нужна была лишь любовь другого мужчины. Писатель искренне сочувствует Маргарите, испытавшей страх при мысли о потере возлюбленного. Данная философская проблема, имеющая долгую традицию в русской литературе, звучит остро именно потому, что дается не умозрительных рассуждениях, а через конкретную жизненную ситуацию.

Автор, как мне кажется, не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что истинное женское счастье далеко не всегда заключается в богатстве и статусе.

Я согласна с М. А. Булгаковым, и тоже считаю, что именно искренняя и взаимная любовь может сделать женщину по-настоящему счастливой.

В доказательство справедливости вышесказанного приведу следующий литературный пример. В поэме

А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» главную героиню от возлюбленного похищает злой колдун Черномор. Находясь в прекрасном замке, злодей одаривает Людмилу золотом и драгоценностями. Но героиня дает отпор чувствам Черномора, понимая, что жизнь без любимого не может быть счастливой, несмотря на возможность беспечной и шикарной жизни с колдуном.

Приведу еще один пример из русской литературы. В поэме «Евгений Онегин» А. С. Пушкин показывает читателям жизненный путь героини Татьяны Лариной. Женщина, выйдя замуж за нелюбимого человека, имея роскошную и знатную жизнь, так и не нашла в этом счастья, потому что всегда желала быть лишь с Евгением, которого любила ещё с юности.

В заключение хотелось бы сделать вывод о том, что рано или поздно каждая женщина приходит к пониманию сути собственного счастья