В чем заключается счастье? По тексту Н. А. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается счастье? Именно этот вопрос предлагает осмыслить читателю Н. А. Тэффи.

Размышляя над проблемой, автор описывает Анну Ивановну: “Она ехала в собственном экипаже, принаряженная, но очень скучная и тихая”. Несмотря на достаток ,нельзя согласиться с тем, что женщина была удовлетворена своей жизнью. Не зря писательница описывает жадное и напряженное лицо Анны Ивановны. Имея всё, женщине не хватало настоящего, теплого, человеческого счастья. Действительно, радость жизни приходит не с материальными ценностями, а с душевным миром.

Для лучшего понимания проблемы автор вводит образ “зверя”, которого необходимо было “накормить”. Этот “зверь” — душа больной женщины, которая требовала “мяса” в виде простого общения. Рассказчица поняла это и провела время с учительницей, отчего глаза Анны Ивановны снова радостно загорелись. Так, оба примера, дополняя друг друга, показывает читателю в чём заключается настоящее счастье.

Автор считает, что можно приобрести весь мир, но удовлетворение жизнью не зависит от достатка. Счастье — иметь общение с близкими людьми, именно душевная полнота приносит радость человеку.

Я согласна с мнением писательницы. Действительно, быть счастливым можно не имея абсолютно никакого богатства. Ещё древнейшая книга Библия говорит людям о том, что можно приобрести весь мир, но этим навредить своей душе. Именно поэтому нужно прислушиваться к своему внутреннему человеку, ведь он всегда подскажет в чем его нужда.

Я искренне благодарна автору текста, потому что он заставил меня вновь задуматься об истинном счастье. Его нельзя потрогать, но можно почувствовать — это вывод, который я сделала в ходе работы над текстом.