«Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее» (Батлер) пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания состоит в том, что при помощи торгово-промышленной деятельности предприниматели могут предсказать, что потребуется потребителям в ближайшем будущем. Автор хочет донести идею о том, что коммерческая деятельность является главным двигателем развития экономики страны. Батлер утверждает, что производство товаров и услуг — это способ удовлетворения человеческих нужд.

Чтобы точнее понять смысл высказывания, обратимся к обществоведческим знаниям.

Предпринимательство — это самостоятельная, осуществляемая от своего имени и на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли. Подразделяется оно на такие виды как производственное, коммерческое, финансовое, страховое и посредническое. Чтобы открыть своё предприятие, для начала производителю нужно выбрать одну из организационно-правовых форм (индивидуальное предпринимательство, акционерное общество, товарищество и др.) Затем ему нужно подумать о внешних (доход от прибыли, амортизация) и внутренних (кредит в банке, продажа акций) источниках финансирования своего бизнеса.

То есть откуда он будет брать деньги, чтобы начать и поддерживать своё дело. Также не маловажную роль играет изучение ситуации на рынке и реклама своего предприятия.

Чтобы доказать, что предприниматель пытается предугадать будущие потребности потребителя, приведем пример из интернета. Сравнительно недавно, молодой казанский учёный, Иван Захаров разработал совершенно новый состав пластика, который разлагается в воде. Иван утверждает, что пластик абсолютно безопасен, так как разлагается на азот, воду и углекислый газ. После контактирования с водой, он спокойно уходит в почву и даже проявляет свойства удобрительного характера для растений. В интервью, которое брали у него местные журналисты, он сказал, что хочет исправить нынешнее состояние экологии нашей планеты, так как понимает, что её загрязнение переросло в глобальную проблему и с эти надо что-то делать. Его пластик может заменить не только полиэтиленовые пакеты, но пластмассовую посуду, что значительно поможет нашей природе. В настоящее время его разработка пользуется популярностью. Так Иван доказал, что если задумываться о потребностях людей, можно создать по истине хороший и нужный продукт, который будет востребован и принесёт много прибыли.

Также хорошим примером может послужить Тони Старк из фильма «Железный человек». С детства он восхищался разработками своего отца, который всю жизнь работал и открыл свою компанию

Stark Industries по производству оружия. Захотев продолжить дело отца, он закончил Гарвард, увлёкся физикой и механикой, что позволило ему успешно продолжить дело отца. Но Старк понимал, что развитие его компания должна приносить больше пользы и она не должно останавливаться в совершенствовании и для этого он начал заниматься ракетостроением, вышел на новый уровень по созданию искусственного интеллекта и создал свой знаменитый железный костюм. В дальнейшем он поймёт, что его машины будут необходимы для спасения всего мира. Заказчиком всей его продукции стал международный совет по мировой безопасности, что приносило ему миллионы долларов в год. Этот пример доказывает, что если ориентироваться на запросы своих клиентов и развивать свою фирму, то это принесёт её обладателю много денег.

Таким образом, перед тем, как открыть своё дело, нужно тщательно разработать свой будущий план действий. Решить что, как, и для кого производить и тогда предприятие станет успешным.