29.3 «Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее» (С. Батлер) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание С. Батлера «Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее». В данном высказывании автор затрагивает тему предпринимательства. С. Батлер также убеждён что предпринимательство предугадывает что хочется в будущем обществу и что будет выгодно продать.

Как известно один из факторов дохода — предпринимательство.рискованная деятельность, создание фирмы на свои или заемные средства, соединяя различные производственные ресурсы, блага, продажа которых принесёт прибыль.

Данная деятельность может финансироваться как из вне (кредит, акции, инвестиции), так и внутренне (прибыль, доход от собственности, вложения). Известно, что факторный доход — прибыль. Предприниматель производит блага. Экономические блага - Средства , необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве. Также предпринимательство обладает творческой функцией, то есть может придумать что-то новое и предсказать что понадобится обществу в будущем.

Предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли, а чтобы получить больше прибыли производимый товар должен быть востребован, и для того чтобы товар был востребован следует производить то, что ранее не было придумано и точно понадобиться обществу. Так как предприниматель предугадывает что необходимо обществу?

Из истории мы знаем, что Фил Найт создал кампанию Nike. Изначально он производил обувь для атлетов, он со своим тренером по бегу разработал удобную для атлета обувь, которой ранее не было на рынке.Фил, подумав что она может быть удобна не только для лёгкой атлетики, но и для обычных видов спорта,

решил создавать обувь и для обычных людей. Его кампания стала невероятно популярной и по сей день является одним из лучших производителей спортивной обуви и одежды. На этом примере мы видим, как предпринимательство предугадало будущую потребность общества, что и имел ввиду С. Батлер.

Также приведу пример из общественной жизни. Когда начала распространятся коронавирусная инфекция, в самом-самом начале многие бизнесмены перешли сразу на онлайн-бизнес, потому что предвидели, что он будет более востребованным в период самоизоляции, например появилось множество курсов онлайн, репетиторы перешли на видеозвонки, или занятия танцами, которые в период карантина проводятся онлайн. Таким образом, мы видим, что предпринимательство предугадывает потребности общества, что и имел ввиду С. Батлер.

В заключение хочу сказать, что я полностью согласен с позицией С. Батлера и на примерах приведенных выше, становится очевидно, что предпринимательская деятельность предугадывает что общество купит и что будет нужно ему в будущем.