С. Батлер: «Всякая коммерция — это попытка предвидеть будущее» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Батлер поднимает тему предпринимательства. Данная тема актуальна, так как предпринимательство занимает большую часть в экономической сфере любого государства. Автор приходит к выводу, что для успешного ведения предпринимательской деятельности необходимо четко учитывать и предусматривать различные факторы, которые влияют на объем предложения и спроса, а также расходов и прибыли.

Предпринимательство — это самостоятельная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли.

Каждый предприниматель старается предвидеть соотношения предложения и спроса на рынке, старается разработать конкретный план производства и продажи, которому он будет следовать, тем самым пытаясь получить прибыль. Это порождает и укрепляет новые методы ведения предпринимательства, а также способов, при помощи которых производители рассчитывают последующие шаги своих действий. Это также увеличивает конкуренцию на рынке, тем самым заставляя предпринимателей больше рисковать и делать смелые, новаторские решения, которые порой не вяжутся с четким планированием и анализом ситуация на рынке, но всё же направлены на её улучшение и возможность получения нового метода ведения предпринимательской деятельности. Поэтому я согласен с С. Батлером.

Например: Недавно в СМИ была история создания мебельного магазина “IKEA”, основателем которой является К. Ингвар. Данный магазин смог утолить спрос на качественную, легкую в сборке мебель, аналогов которой не существует по сей день. Благодаря правильной экономической политике и корректному анализу соотношения спроса и предложения данных товаров на рынке, данная компания смогла занять и закрепиться, как одна из лучших и богатых мебельных компаний.

Следующим примером является Компания USA Today, основанная 15 сентября 1982 г. В какой-то момент спрос на данную газету значительно упал, тогда один из работников данной компании предложил ввести различные подразделения компании, в том числе интернет-сайты, телеканалы и печатные издания, что могло помочь более эффективно использовать содержание их новостей, что, конечно же требовало большое количество вложений, влекло за собой большие риски. Хотя многие старые, консервативные руководители в компании выступали против данных изменений, это рискованное решения оправдало себя премного повысив спрос на данную газету. Иногда рискованные решения, которые кажутся на первый взгляд абсурдными, могут открыть новый подход к предпринимательству, могут создать новые методы его развития и повысить прибыль.

Таким образом, мы доказали, что для успешного ведения предпринимательской деятельности важны не только четкое планирование, анализ ситуации на рынке и расчёт на спрос и предложение, но и новые новаторские идеи, которые могут являться новыми методами ведения бизнеса, открывать новые пути развития компаний и оказываться неожиданными решениями проблем.