Ф.И. Шаляпин («Когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле» (ЕГЭ по русскому)

На Руси всегда существовали странники. Это люди с особой, загадочной душой. Она странствовали по всей русской земле без определённой цели. Кто же они на самом деле? В чём смысл их странствований?

Обратимся к тексту русского певца Ф. И. Шаляпина. В центре внимания автора – проблема странствования, смысла «бродячей жизни».

В автобиографическом рассказе Шаляпин упоминает одного старика, который ночевал в одной избе с ним. Это был бродяга-странник.

Он был в потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах, хотя на улице было лето. Писателю было интересно наблюдать за ним, появилось желание поговорить . Да только он не успел : старик ушёл. Его образ остался у Шаляпина навсегда. Этот странник произвёл большое впечатление на него. «Это люди – одна из замечательнейших , хотя, может быть, и печальных красок русской жизни. Нет, сами они не праведники, но каким-то чудесным образом делают нас чище и лучше»,- так рассуждает певец о необычных людей России. Приведённые слова содержат глубокий смысл.

Автор хочет донести до нас, что существуют такие люди, которые от беспричинной тоски и печали всегда ищут новые, неизведанные им места. Они не имеют определённой цели. Просто в них уже заложена та особенность русской души, благодаря которой они

другие, не такие, как все.

Нельзя остаться равнодушным к сказанному . Я согласна с писателем, что такие люди делают нас лучше. Они дают понять особенности русского человека, почему у них возникает беспричинная тоска и куда они следуют с чувством ненужности. Они следуют в те места, где не будет жизненных забот, которыми окружены все остальные. Душа всегда будет спокойна, но при это, она постоянна в поиске чего-то.

Обратимся к произведению Максима Горького «На дне». Вспоминается образ загадочного бегунка Луки. Он тоже является странником. Он вынужден скитаться по миру и останавливаться в ночлежках. В жизни Лука многое видел и через многое прошел .Он человек светлый и добрый - вселяет в каждого надежду и счастье, хотя сам несчастлив. Странник считает, что его цель в жизни — утешать тех, кто в горе, поднимать дух тех, кто смирился. Он своеобразный стержень ночлежки. Именно на нем и держится коллектив таких разных людей. С его уходом коллектив изменяется в худшую сторону.

«Каждый в этом мире странник», - писал Лермонтов. Может и в нас заложена это необычная черта?