«Когда-то в России был такой...» (ЕГЭ по русскому)

“Когда необходимо начать читать книги?” — такой вопрос ставит Мариэтта Омарова Чудакова в предложенном нам тексте.

Писательница повествует нам о героине, которая уверена, что “нет книг, которые читать - поздно” или рано. Она уверяет, что абсолютно каждый человек должен начать чтение как можно раньше, потому что “одному —рано, а другому в самый раз”. Но есть и такие книги, которые необходимо прочитать в раннем возрасте и тому есть причина: подобные произведения дадут “стопроцентное удовольствие” и “нужный запас на будущее”. Автор призывает читателя начать читать как можно раньше, ведь именно чтение закладывают в нас все то, что нам так необходимо в жизни.

Мариэтта Чудакова также приводит в пример рассуждения девушки, которая “вычитала где-то”, что не особо много книг прочитывает человек за всю жизнь: “не прочитать их так же обидно, как никогда не увидеть” мир вокруг себя, “другие страны”.

Писательница очередным примером убеждает нас читать книги как можно скорее, так как от этого зависит наш кругозор, взгляд на происходящее.

Позиция автора очевидна: необходимо читать, читать и ещё раз читать. И Мариэтта Чудакова убеждена, что это будет делать лишь умный человек, который однозначно хочет увидеть мир.

Я полностью разделяю мнение писательницы. Примером, подтверждающим ее позицию, может послужить бесчисленное количество произведений из литературы. Так, в романе “Четыреста пятьдесят один градус по Фаренгейту” Р. Брэдбери описывает главного героя, живущего в мире, где запрещены книги. Общество, прожигая свою жизнь без чтения становится наивным и равнодушным к своему существованию. Лишь немногие, кто стремится читать, становятся перед законом. Государству легче управлять необразованным и безынициативным народом. Автор стремиться показать то, как важны книги и как сильно они могут влиять на наш мир.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что чтение книг крайне необходимо, ведь именно оно строит из нас человека, способного критически мыслить, мечтать, получать вековой опыт предков и достигать задуманного.