По тексту М. Чудаковой «Когда-то в России был такой возраст...» (ЕГЭ по русскому)

Обратимся к фрагменту из произведения Мариэтты Омаровны Чудаковой. Какие книги стоит прочесть в отрочестве и как они влияют на будущее человека? В центре внимания автора стоит именно эта проблема.

А вот брать в руки плохую книжку не стоит, ведь тем самым вы навсегда лишаете себя возможности прочесть хорошую. Эти слова убедительно доказывают: никто не скажет загодя, что вам читать рано, потому что для всех по-разному: одному — не по годам и не по уму, а другому — в самый раз. Но не стоит тратить не безразмерное время на чтение пустой литературы.

Надеюсь, что эти примеры, дополняющие друг друга, приводят нас к выводу: в переходном возрасте обязательно нужно брать в руки правильные книги, чтобы создать себе верный задел на будущее, не следует страшиться того, что они окажутся не по возрасту или не по уму.

Мариэтта Омаровна Чудакова уверена, что в короткий период отрочества важно успеть прочесть произведения, которые оказывают положительное влияние на дальнейшую жизнь, при этом важно выбирать хорошие книги и не бояться того, что их содержание может быть не понято.

Я согласна с этим мнением, потому что в подростковом возрасте обязательно нужно просматривать некоторые произведения, ведь есть литература, которую читать уже может быть поздно.

Кроме того, важно брать в руки именно правильные книжки, так как от произведений, которые вы прочтете, возможно, зависит ваше будущее.

Вспоминается случай из моей жизни. В подростковом возрасте я прочитала много хороших произведений, среди которых оказалась и поэма Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Снимая маски с чиновников и помещиков, автор продемонстрировал отрицательные качества, которыми наделены многие люди, живущие в современной ему России. Николай Васильевич обратился к читателям с призывом сохранять с юношеских лет «всечеловеческие движения». Книга научила меня быть не лицемерной, бессердечной и жестокой, а правдолюбивой, доброй и честной. Кроме того, она помогла создать правильный задел на будущее.

Данный пример доказывает, что в отрочестве важно успеть прочесть хорошие произведения, которые создают основу для дальнейшей жизни человека.