29.3. «Молодость — за свободу и реформы, зрелость — за разумный компромисс, старость — за стабильность и покой» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Автор предложенного для анализа высказывания Уинстон Черчилль говорит об изменении состояния личности человека в зависимости от того, к какой возрастной социальной группе он относится.

Мы знаем, что личность — это совокупность всех социально-значимых качеств человека и все эти качества изменяются в зависимости от того, к какой социальной группе принадлежит человек. Социальная группа — это объединение людей, имеющих какие-либо общие черты и зачастую возраст, жизненный опыт человека определяет то, как его взгляды изменяются. В молодости все люди верят в возможность коренных изменений в обществе и безграничность возможностей, в зрелости — в возможность находить решения любых проблем путем компромисса, а в старости мечтают о спокойствии и стабильности.

Я не могу с этим не согласиться.

Хочу подтвердить эту точку зрения примерами из разных сфер жизни.

На уроках литературы я изучала роман Тургенева "Отцы и дети". Его главные герои придерживались разных точек зрения. Молодой человек Евгений Базаров придерживался философии нигилизма, был убежден в том, что свободы можно достичь только отказавшись от чувств, посветив свою жизнь науке и фактам. Павел Кирсанов, человек в возрасте, наоборот, был аристократом, верил в любовь и важность традиций. На примере этих героев мы видим, что на самом деле в молодости человек верит в возможность сильного изменения мира, противостоит ему, в то время как в старости старается сохранить прежние ценности и устои, с целью спокойно прожить остаток дней.

В современной общественной жизни есть две человека разных возрастов, занимающихся подобной политической деятельностью — Егор Жуков и Алексей Навальный. Два представителя современной российской оппозиции имеют различия в своих убеждениях. Жуков — молодой студент и его убеждения очень радикальны, в то время как способы

достижения целей Навального направлены на то же самое, но имеют менее радикальный характер.

Другим доказательством такой позиции может послужить писать и политический деятель, теперь уже историческая личность, Эдуард Лимонов. Он был радикальным оппозиционером, председателем запрещенной в России национал-большевистской партии, но к старости он склонился к действующей власти, даже стал выступать на федеральных каналах.

Итак, на самом деле, чем старше человек, тем сильнее он стремится к спокойствию, меняет своё отношение к жизни с радикального к более компромиссному.