Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Краткая биография Ф. М. Достоевского (Достоевский Ф. М.)

Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в столице России, городе Москве, и был вторым ребенком в семье из семи детей. Его отец Михаил Андреевич Достоевский работал лекарем в больнице для бедных, а мать Мария Фёдоровна вела домашнее хозяйство и происходила из рода бывших московских купцов. В доме Достоевских с малых лет детям прививалась особая любовь к литературе, и нередко по вечерам устраивались чтения Карамзина, Державина, Жуковского, Пушкина и др. известных поэтов и прозаиков, а также звучали сказки народов мира.

В связи с тем, что в гимназии в те годы практиковались телесные наказания, отец, будучи приверженцем гуманного отношения к детям, принял решение обучать их у частных предпринимателей.

Не найдя преподавателя латинского языка, отец купил учебник латинской грамматики и стал учить детей самостоятельно.

В 1834 году отец отдал тринадцатилетнего Фёдора в пансион Л. И. Чермака, считавшийся одним из лучших частных учебных заведений в Москве, в котором была создана уютная домашняя атмосфера и создавалась иллюзия семейной жизни. Учителем русского языка в пансионе был Н. И. Билевич, имевший знакомство с Пушкиным, Гоголем и Жуковским. Он буквально стал идолом для Достоевского, и общение с ним зародило в юноше мысль о том, чтобы заняться писательской деятельностью.

Три года спустя мать Фёдора умерла, и отец, вопреки желанию сына заниматься литературой, отвез его в Петербург для поступления в главное инженерное училище. Отца сильно волновало будущее своих детей, а литература, по его мнению, обрекла бы Фёдора лишь на бедность и безвестность. Учеба совершенно не нравилась Достоевскому, однако, несмотря на это, учился он хорошо. Но все свое свободное время он посвящал чтению литературных трудов Гюго, Гёте, Шекспира, Державина, Лермонтова, Гоголя, а также сам практиковался в писательстве.

Достоевский часто испытывал сильную нужду в деньгах, и единственным источником средств к существованию был его отец, который, несмотря на то, что сам был практически разорен, регулярно помогал сыну финансами. Весной 1839 года Фёдор получил от отца письмо следующего содержания: «Теперь посылаю тебе тридцать пять рублей ассигнациями. Я не скоро буду в состоянии тебе послать. Прощай, мой милый друг, да благословит тебя Господь Бог, что желает тебе нежно любящий отец.» Спустя несколько дней отец Достоевского умер.

В 1843 году Достоевский закончил учебу, и все свое время стал посвящать литературному творчеству. Этот год считается началом творческого пути писателя: именно в это время Фёдор начал трудится над своим первым большим произведением – романом «Бедные люди». Вышедшая спустя два года книга практически сразу принесла славу своему автору. Она получила высокую от самого Виссариона Григорьевича Белинского – выдающегося литературного критика и законодателя литературных норм того времени. Но если «Бедные люди» были признаны и публикой, и критиками, то следующее произведение — «Двойник» — не было принято читателями столь же радушно. Книга не вызвала у читателей никакого отклика, и, более того, подверглась жесткой критике.

В 1847 году Достоевский начал посещать кружок общественного деятеля Михаила Петрашевского, участники которого обсуждали различные остросоциальные вопросы — свободу книгопечатания, реформы судопроизводства, а также возможное освобождение крестьян. Годом позже Достоевский стал членом тайного общества радикальных петрашевцев, целью которого было издание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. Большой ошибкой Фёдора Михайловича стало неоднократное прочтение в одном из литературных кружков «Письма Белинского Гоголю», запрещенного к печати из-за обилия критики православной церкви, помещиков и самодержавного строя.

Весной 1849 года писателя арестовали, и в течение долгих восьми месяцев он находился в стенах Петропавловской крепости. Достоевский был признан виновным в недонесении о распространении преступной информации, подрывавшей царский режим и приговорен к смертной казни через расстрел.

В назначенный день 22 декабря 1849 года всех приговоренных к расстрелу Петрашевцев вывели на улицу, зачитали приговор, солдаты взвели ружья, прицелились… и приговоренным был зачитан указ о помиловании и назначении им наказания, в виде четырех лет каторжной работ, с последующей обязательной военной службой. Расстрел оказался инсценировкой.

Это событие сильно потрясло Достоевского, и заставило его взглянуть иначе на некоторые вещи. В дальнейшем чувства приговоренного к смерти писатель вложил в уста князя Мышкина – главного героя романа «Идиот». Достоевского отправили на каторгу в Омск, и, отбыв там четырехлетний срок, он был отослан на службу обычным рядовым солдатом в город Семипалатинск. В 1857 году, по указу Александра II всем бывшим петрашевцам была объявлена полная амнистия с возвращением дворянских прав. Достоевский получил разрешение публиковаться, однако, чтобы убедиться в его полной благонадежности, император приказал установить за ним тайный надзор, который был снят лишь спустя восемнадцать лет.

В 1859 году Фёдор Михайлович смог уйти в отставку и вернулся в Петербург, где вместе с братом Михаилом они занялись изданием литературных журналов под названием «Время» и «Эпоха».

С 1861 по 62 годы в журнале «Время» Достоевский издал повесть «Записки из Мертвого дома», в которой отразились впечатления, полученные им за время пребывания в Омском остроге. Эта повесть считается первым произведением в истории русской литературы, на страницах которого рассказывается о каторге, нравах заключенных и их быте. Содержание произведения стало настоящим потрясением для современников писателя, которого даже назвали «русским Данте», спускавшимся в Ад.

Летом 1862 года писатель предпринял свою первую поездку за границу. Он посетил Германию, Францию, Италию, Англию, Швейцарию и Австрию. Во время поездки Фёдор Михайлович стал частным гостем в казино, и, увлекшись игрой в рулетку, за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей возлюбленной. Будучи постоянно в долгах, в 1865 году Достоевский сбежал за границу от кредиторов, где вскоре вновь проигрался. В ничтожном номере одной из гостиной без еды и без свечей, он начал работу над романом «Преступление и наказание».

Вскоре Достоевский издал роман «Преступление и наказание. Вслед за ним вышел, написанный меньше чем за месяц, роман «Игрок», в котором писатель отразил свою пагубную страсть к азартной игре.

Два года спустя, Фёдор Михайлович выпустил в свет одно из своих самых любимых и сложных произведений — роман «Идиот». Его главную цель писатель видел в том, чтобы показать, каким может быть «положительный, прекрасный человек». В последующие годы были написаны романы «Бесы», «Подросток», а также, считающийся его лучшей работой, роман «Братья Карамазовы», ставший квинтэссенцией большинства задумок и идей, которые Достоевский по разным причинам не смог воплотить в своих предыдущих произведениях.

28 января 1881 года Фёдор Михайлович Достоевский умер от обострения долго мучившей его болезни легких — эмфиземы.

Альберт Эйнштейн был большим поклонником творчества Достоевского, Фридрих Ницше считал его единственным человеком, у которого он сам мог бы чему-то поучиться, а Зигмунд Фрейд ставил писателя в один ряд с Шекспиром.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.