Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткая биография Ф. М. Достоевского (Достоевский Ф. М.)


Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября 1821 года в столице России, городе Москве, и был вторым ребенком в семье из семи детей. Его отец Михаил Андреевич Достоевский работал лекарем в больнице для бедных, а мать Мария Фёдоровна вела домашнее хозяйство и происходила из рода бывших московских купцов. В доме Достоевских с малых лет детям прививалась особая любовь к литературе, и нередко по вечерам устраивались чтения Карамзина, Державина, Жуковского, Пушкина и др.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

известных поэтов и прозаиков, а также звучали сказки народов мира.

В связи с тем, что в гимназии в те годы практиковались телесные наказания, отец, будучи приверженцем гуманного отношения к детям, принял решение обучать их у частных предпринимателей. Не найдя преподавателя латинского языка, отец купил учебник латинской грамматики и стал учить детей самостоятельно.

В 1834 году отец отдал тринадцатилетнего Фёдора в пансион Л. И. Чермака, считавшийся одним из лучших частных учебных заведений в Москве, в котором была создана уютная домашняя атмосфера и создавалась иллюзия семейной жизни. Учителем русского языка в пансионе был Н. И. Билевич, имевший знакомство с Пушкиным, Гоголем и Жуковским. Он буквально стал идолом для Достоевского, и общение с ним зародило в юноше мысль о том, чтобы заняться писательской деятельностью.

Три года спустя мать Фёдора умерла, и отец, вопреки желанию сына заниматься литературой, отвез его в Петербург для поступления в главное инженерное училище. Отца сильно волновало будущее своих детей, а литература, по его мнению, обрекла бы Фёдора лишь на бедность и безвестность. Учеба совершенно не нравилась Достоевскому, однако, несмотря на это, учился он хорошо. Но все свое свободное время он посвящал чтению литературных трудов Гюго, Гёте, Шекспира, Державина, Лермонтова, Гоголя, а также сам практиковался в писательстве.

Достоевский часто испытывал сильную нужду в деньгах, и единственным источником средств к существованию был его отец, который, несмотря на то, что сам был практически разорен, регулярно помогал сыну финансами. Весной 1839 года Фёдор получил от отца письмо следующего содержания: «Теперь посылаю тебе тридцать пять рублей ассигнациями. Я не скоро буду в состоянии тебе послать. Прощай, мой милый друг, да благословит тебя Господь Бог, что желает тебе нежно любящий отец.» Спустя несколько дней отец Достоевского умер.

В 1843 году Достоевский закончил учебу, и все свое время стал посвящать литературному творчеству. Этот год считается началом творческого пути писателя: именно в это время Фёдор начал трудится над своим первым большим произведением – романом «Бедные люди». Вышедшая спустя два года книга практически сразу принесла славу своему автору. Она получила высокую от самого Виссариона Григорьевича Белинского – выдающегося литературного критика и законодателя литературных норм того времени. Но если «Бедные люди» были признаны и публикой, и критиками, то следующее произведение — «Двойник» — не было принято читателями столь же радушно. Книга не вызвала у читателей никакого отклика, и, более того, подверглась жесткой критике.

В 1847 году Достоевский начал посещать кружок общественного деятеля Михаила Петрашевского, участники которого обсуждали различные остросоциальные вопросы — свободу книгопечатания, реформы судопроизводства, а также возможное освобождение крестьян. Годом позже Достоевский стал членом тайного общества радикальных петрашевцев, целью которого было издание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. Большой ошибкой Фёдора Михайловича стало неоднократное прочтение в одном из литературных кружков «Письма Белинского Гоголю», запрещенного к печати из-за обилия критики православной церкви, помещиков и самодержавного строя.

Весной 1849 года писателя арестовали, и в течение долгих восьми месяцев он находился в стенах Петропавловской крепости. Достоевский был признан виновным в недонесении о распространении преступной информации, подрывавшей царский режим и приговорен к смертной казни через расстрел.

В назначенный день 22 декабря 1849 года всех приговоренных к расстрелу Петрашевцев вывели на улицу, зачитали приговор, солдаты взвели ружья, прицелились… и приговоренным был зачитан указ о помиловании и назначении им наказания, в виде четырех лет каторжной работ, с последующей обязательной военной службой. Расстрел оказался инсценировкой.

Это событие сильно потрясло Достоевского, и заставило его взглянуть иначе на некоторые вещи. В дальнейшем чувства приговоренного к смерти писатель вложил в уста князя Мышкина – главного героя романа «Идиот». Достоевского отправили на каторгу в Омск, и, отбыв там четырехлетний срок, он был отослан на службу обычным рядовым солдатом в город Семипалатинск. В 1857 году, по указу Александра II всем бывшим петрашевцам была объявлена полная амнистия с возвращением дворянских прав. Достоевский получил разрешение публиковаться, однако, чтобы убедиться в его полной благонадежности, император приказал установить за ним тайный надзор, который был снят лишь спустя восемнадцать лет.

В 1859 году Фёдор Михайлович смог уйти в отставку и вернулся в Петербург, где вместе с братом Михаилом они занялись изданием литературных журналов под названием «Время» и «Эпоха».

С 1861 по 62 годы в журнале «Время» Достоевский издал повесть «Записки из Мертвого дома», в которой отразились впечатления, полученные им за время пребывания в Омском остроге. Эта повесть считается первым произведением в истории русской литературы, на страницах которого рассказывается о каторге, нравах заключенных и их быте. Содержание произведения стало настоящим потрясением для современников писателя, которого даже назвали «русским Данте», спускавшимся в Ад.

Летом 1862 года писатель предпринял свою первую поездку за границу. Он посетил Германию, Францию, Италию, Англию, Швейцарию и Австрию. Во время поездки Фёдор Михайлович стал частным гостем в казино, и, увлекшись игрой в рулетку, за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей возлюбленной. Будучи постоянно в долгах, в 1865 году Достоевский сбежал за границу от кредиторов, где вскоре вновь проигрался. В ничтожном номере одной из гостиной без еды и без свечей, он начал работу над романом «Преступление и наказание».

Вскоре Достоевский издал роман «Преступление и наказание. Вслед за ним вышел, написанный меньше чем за месяц, роман «Игрок», в котором писатель отразил свою пагубную страсть к азартной игре.

Два года спустя, Фёдор Михайлович выпустил в свет одно из своих самых любимых и сложных произведений — роман «Идиот». Его главную цель писатель видел в том, чтобы показать, каким может быть «положительный, прекрасный человек». В последующие годы были написаны романы «Бесы», «Подросток», а также, считающийся его лучшей работой, роман «Братья Карамазовы», ставший квинтэссенцией большинства задумок и идей, которые Достоевский по разным причинам не смог воплотить в своих предыдущих произведениях.

28 января 1881 года Фёдор Михайлович Достоевский умер от обострения долго мучившей его болезни легких — эмфиземы.

Альберт Эйнштейн был большим поклонником творчества Достоевского, Фридрих Ницше считал его единственным человеком, у которого он сам мог бы чему-то поучиться, а Зигмунд Фрейд ставил писателя в один ряд с Шекспиром.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92192




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:21:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение