Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему Ф. М. Достоевский считал эпилог главной частью романа? (ЕГЭ по литературе)


Эпилог играет значительную роль в романе, ведь в нём вы видим дальнейшую судьбу героев и самое главное — душевное раскаяние главного героя Родиона Раскольникова. Казалось бы, все главные события уже произошли: убийство старухи-процентщицы и её беременной сестры, мучения о разоблачении героя, о явке с повинной, суде и приговоре... Но то, что задумывалось Ф. М. Достоевским происходит только в самом эпилоге. Раскольников признал свою вину на суде, но так и не отказался от своей теории.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ведь герой явился с повинной не потому, что осознал весь ужас в содеянном, а потому, что его мучали душевные муки — его мучала совесть. Он не изменил своего мнения о своей теории, о людях, а только возненавидел себя в слабости. Находясь в тюрьме, главный герой в конце концов отказывается от своей теории и поэтому можно сделать вывод, что высшая точка романа находится в эпилоге.

Именно в эпилоге мы видим духовные изменения главного героя Родиона. Герой замечает, что каторжники с ненавистью и с неприязнью относятся к нему. Он не понимал в чём дело, пока ему не приснился сон о конце света, где заражённые люди становились сумасшедшими и считали себя умными и непоколебимыми. Проснувшись, Родион понимает, что он и есть тот безверный и гордый заражённый, который не улучшает мир, а только приносит в него хаос. Теперь Родион осознаёт своё счастье, ведь у него есть Сонечка, которая любит его и заботится о нём и о других заключённых. Когда Соня снова пришла его навестить, он, рыдая, бросается к её ногам. И именно в этих рыданиях Раскольников наконец-то раскаивается. Здесь, в конце эпилога происходит душевное возрождение главного героя, который в конце концов отказывается от своей страшной теории и обретает счастье в любви, вере, религии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92174




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:31:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение