Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему Ф. М. Достоевский считал эпилог Преступления и наказания главной частью своего романа? (ЕГЭ по литературе)


Роман "Преступление и наказание" занимает центральное место в творчестве Ф, М. Достоевского. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Герой не понимает, с чем это может быть связано. Всеобщая злость выливается в драку, каторжники набрасываются на Родиона и останавливает кровопролитие лишь охранник. Только потом герой поймет причину такого поведения окружающих.Ему снится сон о появлении в мире трихинов, после попадания которых в тело человек становится сумасшедшим, им овладевает несокрушимая уверенность в собственной идее, разрушающей все вокруг.


Раскольников осознает, что и он заражен такой болезнью, которая и является причиной ненависти к нему заключенных, название ей -бездуховность, презрение к людям, высокомерие. Ведь именно Соню, любящую всех людей, глубоко верующую, чистую духовно каторжники боготворили и любили, в отличие от Родиона. Осознав тот ужас, к которому может привести его идея, герой в слезах падает к ногам Сони, его спасительнице, которая помогала ему справляться со всеми страданиями. Именно в этот момент и происходит духовное возрождение героя, ставшее главной кульминацией романа. Раскольникова, осознавшего свои грехи переполняет любовь к Соне, к которой прежде он относился с холодом, надежды на светлое будущее, новую жизнь. И все вокруг, в особенности пейзаж, впервые изображенный автором в романе и своей красотой противопоставленный удушающему Петербургу, свидетельствует о том, что впереди героев ждет счастливая жизнь, которую они заслужили страданиями. В эпилоге "Преступления и наказания" писатель изображает как меняется внутренний мир главного героя. Главной кульминацией романа автор считает возрождение падшей души, в котором отразилась главная идея произведения - лишь страданием можно искупить вину. Именно поэтому Ф.М. Достоевский считал эпилог главной частью "Преступления и наказания".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:33:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение