«На очередном обходе главный врач санбата...» (ЕГЭ по русскому)

“Как сильно на войне важно быть стойким?” — такой вопрос ставит в предложенном нам тексте

Виктор Петрович Астафьев.

Автор повествует о ранбольном Костяеве Борисе, который уже более двух недель находился на лечении. Санитарка язвительно говорит герою: “У нас тут не курорт..!”. Он испытывает ярость, так как понимает, что “занимает чье-то место, понапрасну жрет чей-то хлеб” и “живёт”, пока “нужные люди” на бою воюют за Родину. Эта безысходность отражается негативно на психологическом состоянии героя: “Уходите! Иначе я сорву с себя ваши бинты...”. Поведение героя является очевидным примером того, как ситуация, на которую человек никак не может повлиять, сильно влияет на него, его стойкость. Ведь он готов умереть, лишь бы не жить, пока другие гибнут за мир в мире.

Писатель также приводит в пример монолог врача, который хотел поговорить с Борисом.

Он видел состояние героя и потому советовал ему “не отдаляться от людей”, принимать мир таким, “каков он есть”. Врач хотел донести до героя и нас читателей то, что в любой ситуации нельзя падать духом. Необходимо жить дальше, не уединяться в себе, а действовать настолько, насколько это для тебя возможно: не терять надежду и веру в лучшее.

Авторская позиция четко ясна: тот человек, в котором есть жажда жизни несмотря ни на что “может перебороть неволю, голод, увечье, смерть, поднять тяжесть выше сил своих”. Иначе же от человека остается лишь “мешок с костями”.

Нельзя не согласиться с автором. В любых условиях возможно проявление страха, трусости. Но самое главное — желание жить, чтобы вернуться к близким, победить врага и освободить Родину. Только при таких условиях человек всегда будет стойким и мужественным.

Подводя итог вышесказанного, можно сказать, что в жизни всегда необходимо не терять желание жить. Из этого вытекает и стойкость человека, без которой невозможно пережить какие-либо тяжёлые жизненные ситуации.