Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«На очередном обходе главный врач санбата осмотрел Бориса, поворачивая его то передом, то задом, постучал кулаком под правой лопаткой...» (ЕГЭ по русскому)


Насколько важна жажда жизни во время войны? Эту проблему поднимает В. Астафьев в своём тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о лейтенанте Борисе, который получил ранение и находился в санбате. Однако несмотря на длительный срок, который мужчина провел в нем, состояние больного не становилось лучше. В. Астафьев подчеркивает, что причиной долгого выздоровления лейтенанта стала потеря им жажды жизни. Именно об этом и хочет сказать герою главный врач, рекомендуя Борису не отдаляться от людей. «Принимайте мир таким, каков он есть, иначе вас раздавит одиночество. Оно пострашнее войны», — передаёт автор совет, данный лейтенанту доктором.

В. Астафьев обращает особое внимание на значение силы духа и жажды жизни на войне.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человека, потерявшего их, В. Астафьев сравнивает с «мешком с костями». Автор подчеркивает, что даже сильные солдаты на войне «начинали зарываться в молчание, точно ящерицы в песок», лишившись силы духа, становились одинокими среди людей. Они практически никогда не ошибались в определении срока своей смерти. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть важность жажды жизни, силы духа на войне и последствия, к которым может привести их потеря.

Авторская позиция, на мой взгляд, предельно ясна и очевидна. Жажда жизни невероятно важна на войне. Она порождала на фронте невероятную стойкость, силу духа, помогала людям преодолеть себя, побеждать неволю, голод, увечья и даже смерть.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что важность силы духа, стойкости и жажды жизни на войне неоспорима. Именно они и помогали солдатам пройти войну. Победа простого солдата над смертью показана в главе «Смерть и воин» поэмы «Василий Теркин» А. Твардовского. В ней автор показывает, что сила духа русского содата заставляют Смерть отступить:

И подумала впервые

Смерть, следя со стороны:

«До чего они, живые,

Меж собой свои — дружны.

Потому и с одиночкой

Сладить надобно суметь,

Нехотя даешь отсрочку».

В заключение я бы хотела призвать всех людей ни в каких ситуациях не терять жажду жизни и стойкость. Будем помнить слова В. А. Сухомлинского: «Сила духа делает человека непобедимым»!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:51:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение