Проблема двоедушного милосердия. Сенина 2019. Вариант 19. На очередном обходе главный врач санбата осмотрел Бориса (ЕГЭ по русскому)

Что же такое милосердие? Это сострадательное, доброжелательное отношение, готовность помочь другому человеку. Но не всегда это делается от чистого сердца. Порой люди лишь изображают доброжелательность, скрывая за ней свои истинные намерения и желания. По этой причине советский писатель Виктор Петрович Астафьев рассуждает в представленном тексте над проблемой двоедушного милосердия.

Автор рассказывается о лейтенанте Борисе Костяеве, оказавшемся из-за ранения в санбате.

Спустя некоторое время, мужчина замечает к себе неприязненное отношение врача и медсестры. Двоедушное милосердие, которое они проявляют по отношению к нему, только ухудшает состояние Бориса. Он чувствует себя беспомощным и бесполезным. Также врач замечает, что любое «милосердие всегда двоедушно», особенно на войне, в тот период, когда каждый заботится лишь о себе. Людей не волнуют проблемы других, но они скрывают это под маской доброжелательности.

Виктор Петрович Астафьев считает, что двоедушным можно назвать любое проявление милосердия, в особенности в военный период. Оно всегда отрицательно влияет на человека, на которого направлено, так как не имеет ничего общего с настоящим состраданием.

Я согласна с мнением автора и считаю двоедушное милосердие одним из самых низких человеческих поступков. Люди только делают вид, что хотят помочь другим, и на то может быть несколько причин. Первая состоит в том, что они не хотят портить свою репутацию порядочного человека. Второй же причиной служит желание улучшить свою жизнь за счёт других. Проявляя двоедушное милосердие, человек маскирует свои истинные намерения помощью, которая может ухудшить чьё-то положение.

Двоедушное милосердие сказывается отрицательно как на тех, на кого оно направлено, так и на тех, кто его проявляет. Первых оно обманывает или сильно ранит, заставляя осознать свою беспомощность и людскую жестокость. Вторые же, хоть и получают выгоду, постоянно носят маску добродетели, которая делает их лучше в глазах окружающих, но не даёт прийти к осознанию неправильности своих поступков.