Какую роль играет жажда жизни на войне? По тексту В. П. Астафьева «На очередном обходе главный врач санбата осмотрел Бориса, поворачивая его то передом, то задом, постучал кулаком под правой лопаткой…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет жажда жизни на войне? Именно этим вопросом задаётся Виктор Петрович Астафьев в предоставленном для анализа тексте.

Автор повествует о лейтенанте Костяеве Борисе, который получил ранение и попал в санбат на передовой. “<...> выходит, он занимает чьё-то место, понапрасну жрёт чей-то хлеб, дышит чьим-то воздухом…”, — пишет Астафьев. Борис угрожал сорвать наложенные бинты, молчал, когда с ним разговаривал врач. Такое поведение не могло быть вызвано лишь из-за того, что он находится в госпитале. Что же произошло с солдатом, который сражался за свою Родину?

В поисках ответа на данный вопрос писатель рассуждает на тему жажды жизни.

Автор во втором примере указывает на причину действий Бориса, описанных в первом примере. Лейтенант потерял стремление к жизни, что оказало очень пагубное влияние.

Астафьев считает, что “жажда жизни рождает неслыханную стойкость”, с ней можно перебороть боль, голод и остальные ужасы войны. А вот утратив желание выжить, человек становится одиноким, предчувствует свою смерть.

Я полностью согласен с автором. ведь жажда жизни помогает людям справляться с трудностями. В военные годы она заставляет на сдаваться, идти до конца, защищать свою Родину. В этом меня убеждает судьба Григория Мелехова, главного героя романа-эпопеи “Тихий Дон” М. А. Шолохова. Григорий не раз оставался один, менял сторону, за которую воюет, переносил тяжёлые ранения и болезни. Именно благодаря стремлению к жизни он смог преодолеть все испытания и вернуться домой к сыну.