«Право - искусство добра и справедливости» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание из Римского изречения: «Право — это искусство добра и справедливости». В данном высказывании поднимается тема сущности права. Смысл заключается в том, что право должно строиться на принципах справедливости и гуманности, объединяя два этих понятия в одно – право.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений. Как известно, право – это совокупность общеобязательных, формально-определенных правил поведения, установленных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Здесь возникает вопрос: как долго существует право и как оно появилось? Существуют несколько теорий возникновения права: теологическая, нормативистская, позитивистская, теория естественного права, марксистская теория и другие. Все они по-своему объясняют возникновение право. Например, теологическая теория гласит, что право является результатом творения Божьего; теория естественного права гласит, что право возникает вместе с рождением человека, то есть, когда человек рождается, у него появляются права.

Какие же признаки имеет право? Право обладает следующими признаками: формальная определенность, общеобязательность, обеспеченность государством, системность, социальность, нормативность. Также право обладает принципами. Какие это принципы? Это законность, справедливость, гуманность, демократичность. Автор говорит в своем высказывании о справедливости права, это значит, что право справедливо оценивает то или иное явление, то есть в зависимости от ситуации право разрешает конкретные споры, подбирает определенному правонарушению, например, наказание, которое будет этому правонарушению соответствовать. Здесь мы видим, что, действительно, право гуманно и справедливо относится к человеку. То есть данные принципы отражают сущность права, показывая нам, какое оно должно быть и что в себе содержать. Если рассматривать российское право, то мы четко может проследить, как данные принципы отражаются в наших законах. Также право выполняет ряд функций: культурно-историческую, регулирующую, охранительную, воспитательную, функцию социального контроля. Акцентируя внимание на принципах, признаках и функциях права, мы можем с уверенностью сказать, что право является справедливым и гуманным, что оно направлено на и для человека, что оно не просто карает нас за совершение правонарушений, оно воспитывает нас, регулирует нашу жизнь. Таким образом, мы видим, что автор был прав, говоря, что право гуманно и справедливо.

Для обоснования теоретического положения обратимся к примерам. Вспомним произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Произведение построено на том, что Родион Раскольников убивает старуху-процентщику и за это получает наказание – его ссылают в Сибирь. То есть за совершение преступления герой получил наказание, и это справедливо. Здесь мы видим, как автор проиллюстрировал один из принципов права – принцип справедливости.

Следующий пример приведу из истории. В 1950 году была подписана Конвенция о защите прав человека Союзом Европы. Данный документ содержит нормы права, отражающие его с позиции гуманности и справедливости. Далее данные положения вошли Конституции многих стран мира, и одна из них - является Россия, в которой право действует на принципах демократизма, гуманности и справедливости.

Таким образом, автор был прав в своем высказывании. Действительно, право — это искусство добра и справедливости.