«Право — искусство добра и справедливости» (ЕГЭ обществознание)

В приведённом высказывании поднимается проблема сущности права. Автор выделяем добро и справедливость как важные составляющие права, необходимые для регуляции общественных отношений. Я согласна с высказыванием, ведь для гармоничного становления правовой системы государства вступают источники права.

Вспомним классическое определение права: система общеобязательных правил поведения, которая устанавливается государством, закрепляется в официальных документах и поддерживается силой государственного принуждения, выполняет регулятивную, воспитательную и охранительную функции. Здесь и заключается сущность права — внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе.

Приведу пример из литературы. Студент Раскольников, убив старуху Алёну Ивановну, совершил преступление. В последствии студент понесёт наказание за содеянное, отправившись на каторгу.

Здесь вступает одна из функций права-регулятивная, она проявляется в способности права влиять на поведения человека правовыми средствами. Раскольникова осудили по принципу справедливости, который подразумевает, что отнять жизнь у другого человека не допустимо и повлечёт за собой ответственность.

Ещё один пример можно найти в истории. Князь Ярослав является автором нормативно правового акта начала 11 века — «Русская правда». В этом документе существует запрет на решение конфликтов с помощью кровной мести. Это показывает, что уже в то время люди задумывались об аспектах справедливости, ответственности и морали, этот документ отражает природу, назначение и сущность права, как регулятора общественных отношений и основу поведения в обществе.

Для комфортной и безопасной жизни государства необходима развитая правовая система. В любой обществе постоянно происходят конфликтные ситуации, для большинства из которых нужно качественное правовое регулирование. Наше высказывание было, есть и будет актуальным, так как большинство социальных явлений регулируются правом.