Право есть искусство добра и справедливости. (ЕГЭ обществознание)

Право есть искусство добра и справедливости.

Добро – одно из самых главных ценностей. Как и право, возможности добра направлены на регулирование отношений в обществе. Так как право - система правил поведения, оно является некой формой добра. Следовательно, этими словами автор поднимает проблему сущности права. В этом эссе я проанализирую предложенную цитату и попытаюсь выделить ее основные аспекты, которые, на мой взгляд, хотел бы подчеркнуть автор, формулируя ее. Ведь не зря же это высказывание дошло до наших дней и не потеряло своей уникальности.

Одним из способов регулирования отношений в праве являются законы.

Из курса истории мы знаем, что необходимость в законах возникла еще в первобытном обществе для того, чтобы избежать, мягко говоря, недостойного поведения людей. Только в те времена эти правонарушения карались не такими санкциями, как привыкли мы в современном обществе, а более жестокими наказаниями. К примеру, за убийство своего родственника в таком обществе человека могли убить и покалечить. Затем, с духовным развитием общества, появилось такое понятие, как справедливость, то есть равенство человека перед человеком, государством, и обществом в целом. В качестве орудия справедливости в гражданском праве существуют различные виды ответственности. В законах РФ написано, что степень ответственности за нарушения прав устанавливается государством на законных условиях. В этом и проявляется справедливость.

Таким образом, благодаря данному высказыванию, мы поняли, что добро и справедливость являются важнейшими принципами права.