Проблема притворства и искусства по Д. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Искусство — не просто способ развеяться и отдохнуть от быта, но также оно позволяет увидеть уровень образования человека. Однако в наши дни заинтересованность искусством говорит не всегда говорит о желании обогатить свой внутренний мир — зачастую человек хочет сойти за образованного, с умным видом глядя на культурное наследие. Вопрос показной любви к искусству остро поднимается в тексте Д. Гранина.

В начале читателя знакомят с молодыми людьми, которые с интересом обсуждают новые книги. Герой-рассказчик, слушая их, преисполнился симпатией к самостоятельности их суждений. Ермаков же — человек, далекий от искусства — «не произвел», не впечатлил.

Однако впоследствии герой увидел, что «образованные» ребята оказались ненадежными работниками, а Ермаков — «золотым человеком». Как и те трое работников, многие люди посещают Эрмитаж, «чтобы отметиться, чтобы сказать, что был в Эрмитаже, для престижа». Людьми руководит не желание постичь мир искусства, но смотреться в глазах других образованными личностями. И неважно, что показная тяга к искусству не делает их надежными работниками или хорошими людьми.

Автора разочаровывает тот факт, что для людей искусство — лишь способ произвести впечатление. Он считает, что «откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре». Человек, который лишь "для галочки" интересуется искусством зачастую оказывается ещё глупцом.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Так Д. Фонвизин в своей пьесе «Недоросль» автор показывает, как Митрофана мать его, дворянка, пытается обучить наукам, но больше для соблюдения формальностей: разбалованный молодой человек не вникает в материал, а учителя вынуждены ему потакать под страхом потери оплачиваемой работы. По итогу Митрофан ничего не выучил, но для людей официально считался «образованным».

Образование «напоказ» в современном мире встречается всё чаще. Люди стараются запомнить умные слова, ходят по музеям и театрам, однако все это лишь способ казаться лучше в глазах окружающих, «для престижа».