Проблема влияния искусства на человека по Д. А. Гранину с экзамена 2020 «Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для рассуждения тексте Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, общественный деятель поднимает проблему влияния искусства на человека.

Автор рассказывает о Лосеве, который попал под дождь, поэтому ему пришлось укрыться на выставке. Изначально картины не вызвали интереса у героя, на них были изображены обыкновенные вещи: разложенные овощи и фрукты с разными предметами, старики, подростки. [Здесь должна быть связка, но она убежала] Он отмечает, что любит историческую живопись, ведь она обогащает человека знаниями. Таким образом, искусство дает возможность людям постичь что-то новое.

Продвигаясь дальше, Лосев видит картину со знакомым содержанием.

Долгое время он не мог понять, что остановило его на этом месте, но нахлынули воспоминания, и герой узнал пейзаж, знакомый ему с детства. Все казалось живым. Так, художник смог запечатлеть и в какой-то степени воссоздать моменты из реальности. Благодаря живописи человек может погрузиться в изображенную обстановку.

Данные примеры дополняют друг друга, показывая, как произведение искусства влияет на людей.

Позиция автора мне ясна: живопись, музыка, театр и другое культурное достояние способны пробудить в человеке различные чувства и значимые воспоминания, обогащают новыми знаниями.

Я согласна с Даниилом Александровичем Граниным, ведь искусство оказывает эмоциональное влияние. Я была несколько раз на выставках, в музеях и всегда приходила в восторг от увиденного. Каждый предмет имел какую-то свою историю,

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство в определенные моменты становится причиной нашего эмоционального состояния. Оно оказывает большое влияние на человека.