Проблема влияния искусства на человека по Гранину (ЕГЭ по русскому)

Данный текст был написан русским писателем Граниным. В нём автор размышляет над проблемой влияния искусства на человека.

Рассуждая над этим, автор повествует о посещение Лувра. В частности, о встречи со статуей Венеры Милосской. Гранин как и любой человек не раз видел её изображения. "Теперь я стоял перед подлинник". В начале автор ничего не чувствовал, глядя на статую, но чуть позже у него начали появляться мысли. Он вспомнил очерк Глеба Успенского "Выпрямила". Этим писатель показывает, что искусство пробудило мысли и морально наполнило его душу.

Далее Гранин описывает свои эмоции при виде Джоконды. Автор начал "уходить в картину, погружаться в неё". "Так бывает, когда долго стоишь перед морем. Или лежишь, глядя в небо".

Таким образом, искусство, как и силы природы, завораживает человека. Оно наполняет его, вызывая чувства, в которых даже сам индивидуум не способен разобраться.

Второй пример дополняет первый, что приводит к пониманию: искусство влияет по-разному. Одним оно может дать пищу для размышлений, а другим-повлиять на душу, перевернув их внутренний мир

Авторская позиция заключается в следующем: Гранин считает, что искусство безусловно влияет на всех. Кто-то приобретает эмоции, которые не получает от обычных вещей. Остальные же начинают анализировать, задумываясь над взаимосвязями в творчестве.

Я согласна с писателем. Действительно, шедевры воздействуют на людей неодинаково. Вспомним героя

Н. В. Гоголя "Портрет" Чарткова. Молодой художник случайно приобретает на последние деньги загадочный портрет. Главная особенность этой картины-глаза, невероятно выразительной красоты, кажущиеся живыми. Необычная картина не дает покоя любому, кто смотрит на нее. Создается впечатление, что будто бы глаза следят за ним. Позже оказывается, что портрет написан очень талантливым художником. Он вложил частичку своей души, чтобы передать этот взгляд, но потом понял, что это глаза самого дьявола. Таким образом, Гоголь показал негативное влияние искусства на человека. Настоящее творчество проникает в человека, цепляет до такой степени, что имеет силу менять его.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что шедевры обладают властью. Они могут менять внутренний мир человека, направляя его как в лучшую, так и худшую сторону.