Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с позицией княжны Марьи: «Мы не имеем права наказывать»? по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Между местью и наказанием есть разница:

наказание производится ради наказуемого,

а мщение ради мстящего, чтобы утолить его гнев.

Аристотель

Лев Николаевич Толстой написал роман-эпопею «Война и мир» не только для того, чтобы читатель окунулся в череду событий героев, но и познал нравственные качества, перенес их в свою жизнь и познал свое место в жизни. В этом произведении мы встречаем множество цитат и нравоучений автора. Одной из них была цитата княжны Марии Николаевны Болконской: «Мы не имеем права наказывать».

Княжна Мария произнесла эти слова уходящему на войну брату — князю Андрею Николаевичу Болконскому, чтобы тот не устроил самосуд над униженным Анатолем Курагиным. Который в свою очередь хотел увести помолвленную девушку князя Андрея Болконского. Хотя у Анатоля на тот момент была жена.

Князь Андрей противился словам своей сестры — Марии. Но по истечению времени князь Андрей попадает в госпиталь и там встречает раненого солдата — Анатоля Курагина, которому ампутировали ногу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но у Андрея Болконского нет таких чувств, которые наполняли его сердце несколько дней назад по отношению к этому человеку. Он простил Анатоля Курагина.

Но в романе есть сцена с совершением самосуда над невинным человеком. Его устроил губернатор Москвы — Федор Васильевич Растопчин. Он во время пожара Москвы выставил Михаила Николаевича Верещагина на крыльцо своего дома, сказал всем людям, что именно Верещагин виноват в «погибели» Москвы. Хотя Верещагин был простым переводчиком, которого арестовали за французскую статью, переведенную на русский язык.

Ни один человек не подумал, почему именно Верещагин виноват? Народу просто сказали «Руби!», «Бей его!», а они послушались Растопчина и сделали его прихоть. Таким образом Растопчин устроил самосуд на который не имел ни какого права, а народ поддержал его.

Я считаю, что слова Марии Николаевны Болконской: «Мы не имеем права наказывать» могут и должны использоваться в настоящее время. В Современном мире существуют различные инстанции, которые разбираются в делах и преступлениях. Для того, чтобы судить человека, учат много лет в университетах, а если бы не было судов, то каждый бы мстил и устраивал самосуд, который в последствии перешёл бы воины между людьми.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92019




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:06:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение