«Времена меняются, и законы меняются вместе с ними» пример (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду что с течением времени общество развивается и изменяется, а вместе с ним изменяются и правовые нормы и законы.

Чтобы лучше разобраться в теме, обратимся к теории. Нормы права — это формально определённые и охраняемые государством общеобязательные правила поведения, регулирующие общественное отношение и закреплённые в источниках права. По способу правового регулирования они бывают обязывающие, управомочивающие и запрещающие. Что же такое источники права и какие они бывают?

Итак, мы узнали, что законы контролируют общество и регулируют общественные отношения, однако сами законы также контролируемы обществом и изменяются в соответствии с его нравственным, духовным развитием и увеличением количества прав и свобод человека.

Хотела бы привести пример из истории. Долгие годы в британских американских колониях и США существовало рабство людей, преимущественно чернокожих африканцев, насильно вывезенных из мест проживания в Африке. Ненависть «белых» к темнокожим людям была настолько сильна, что во многих штатах им запрещалось получать образование, а те белые мужчины и женщины, которые вступали в брак с негром зависимым или свободным, должны были быть немедленно изгнаны.

Однако в 1865 году в США были внесены поправки в конституцию и рабство было отменено. Было создано множество движений за гражданские права чернокожих в США и на данный момент они законно являются равноправными гражданами своей страны. Данный пример подтверждает, что законы контролируемы обществом и изменяются в соответствии с его развитием.

Второй пример можно привести из общественной жизни. Сейчас в России проводится голосование за поправки в Конституции РФ. Время идёт и в государстве неизбежно происходят перемены и это прямой пример того, как мнения людей и общественная обстановка в оказывают влияние на изменение правовых норм. Общество развивается и вместе с ним должны развиваться и законы. Данный пример так же подтверждает, что с течение времени люди меняются, а вместе с ними меняются и законы.

Таким образом можно сказать, что в истории всех государств есть свои взлёты и падения, время, как и люди меняется, а из-за этого изменяются и правовые нормы, законы. Поэтому я надеюсь, что в нашей стране какие-либо изменения будут приносить только пользу.