Проблема проявления человеком милосердия на войне (ЕГЭ по русскому)

Война – это самое безжалостное время. Она не щадит никого. Именно в такие тяжелые моменты полноценно раскрывается сущность человека. Все ли немцы враги? Есть ли на войне место состраданию? Именно такие вопросы возникают после прочтения текста Б.Васильева, который поднимает проблему проявления человечности и милосердия на войне.

Размышляя над этой проблемой, автор описывает ситуацию, случившуюся с солдатом Плужниковым. Встреча героя с немцами произошла неожиданно. Одного из них он убил сразу же, а другого «спасла случайность, которая могла стоить Плужникову жизни». Однако вместо того, чтобы воспользоваться моментом и убежать или убить своего противника, немец упал на колени и «заговорил громким плачущим голосом, захлебываясь и глотая слова», вымаливая пощады и показывая фотографии своих детей.

Конечно, кому хочется отдать свою жизнь, тем более тогда, когда на тебе лежит ответственность за семью, детей, которые ждут твоего возвращения?

Кроме того, автор обращает особое внимание на то, что «этот немец не хотел воевать». Однако войну не интересует хочешь или не хочешь. Все в равных условиях. Все подчиняются «НАДО». Это понимал и советский воин, которому предстояло убить фашиста – врага СССР. Врагов не принято жалеть. Враги не достойны сострадания и помилования – так принято считать, согласно военным законам. Но у Плужникова свое мнение на этот счет. Немец, убийца, враг.. Но прежде всего человек с правом на жизнь! Именно поэтому герой поступает не в соответствии с военными правилами, а по совести. «Он не застрелил этого немца. <…> Для своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что.»

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять позицию автора, который убежден, что даже в страшнейшие военные времена тот, у кого чистая совесть и кто осознает ценность человеческой жизни, способен пощадить пленного врага и проявить к нему сострадание и милосердие.

Я полностью согласна с позицией автора. Мне кажется, что нужно оставаться человеком при любых обстоятельствах и всегда поступать по совести. В подтверждение своих мыслей приведу пример из художественный литературы. Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором мы не раз встречаемся с проявлением человечности к врагу. Так, например, Отряд Денисова взял в плен еще совсем юного французского барабанщика. После разрешения Денисова на общение с французом, мальчики подружились. Петя, желая хоть чем-то помочь пленному, даёт ему тёплые вещи и угощает изюмом. Он не видит в нём врага. Петя видит в нем человека, такого же, как и он сам.

В заключение хочу еще раз сказать, что война – это правда самое ужасное и беспощадное время. Однако оставаться человеком нужно всегда. Проявления сострадания и человечности, поступки по совести – все это помогает сохранять нам человеческий облик.