Проблема интереса к художественной литературе по тексту В. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков люди пишут и читают книги. Художественная литература живет уже несколько тысячелетий, однако в чем причина? Проблему интереса к ней поднимает в своем тексте Вячеслав Пьецух.

Рассуждая над этим вопросом, он рассматривает его с точки зрения неугасающей актуальности литературы как для писателей, так и для читателей. Почему же на протяжении многих веков находятся люди, готовые излагать свои мысли на бумаге и делиться ими, не рассчитывая ни на славу, ни на получение материальной выгоды? Пьецух считает: «…Есть такая болезнь — писатель и этот страдалец не может не сочинять». Итак, литература продолжает жить, потому что всегда будут существовать те, для кого писательство – такая же естественная потребность, как дыхание, и неважно, продиктована она стремлением поделиться красотой пейзажа или ценной мыслью, говорит автор.

Рассматривая проблему с другой позиции, Пьецух дополняет рассуждения обоснованием наличия читательского интереса. Почему, как бы ни менялись условия жизни, мы продолжаем обращаться к художественной литературе? По мнению автора, «люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами». Бытовые диалоги или даже публицистика не могут удовлетворить стремления человека к поиску новых идей и мыслей, к расширению мировосприятия. Кроме того, считает Пьецух, сложилось так, что те, кто неспособен к глубокому чувствованию и не обременен пытливым умом, черпают из литературы «готовые» суждения.

Позиция автора отчетливо видна. Его размышления показывают, что литература продолжает жить, так как в ней велика потребность и людей читающих, и непосредственно пишущих.

Трудно не согласиться с мнением Пьецуха. Действительно, необходимость в книгах и их создании присуща человечеству. Можно вспомнить печально известный трактат Нечаева — «Катехизис революционера». Этот труд был вдохновлен идеей и стал ее проводником в мир; оценивать сочинение можно по-разному, но его рождение явно было следствием желания поделиться взглядами и мыслями. «Катехизис…» нашел своих последователей, что иллюстрирует потребность людей в обращении к книгам с целью поиска новых суждений.

Таким образом, рассмотрев проблему постоянного интереса к художественной литературе, мы убедились, что ее чтение и создание необходимо человечеству, и я выражаю надежду на то, что книги будут сопутствовать нам еще многие тысячелетия.