Проблема интереса людей к чтению по тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Почему людей до сих пор тянет к литературе? Каждого ли можно назвать настоящим писателем? Такие вопросы возникают при чтении текста В. А. Пьецуха.

Раскрывая проблему интереса людей к чтению, писатель рассказывает о том, что литература существует уже пять тысяч лет. За это время было написано множество книг, умных и «дурацких», талантливых и не очень. Люди продолжают их читать, хотя хлопот полон рот, да и основные вопросы бытия уже давно закрыты. А человечество все тянется к «дельной книге», потому что испытывает потребность в общении с светлыми умами, которую обычным способом не восполнить.

Автор обращает внимание читателей на то, что не каждый, кто пишет, является настоящим писателем.

Многие люди, обременённые даром слова, пишут не о сокровенном и злободневном, а о том, что у них перед глазами. Поэтому большой писатель – это «высший подвид человека разумного», который мыслит и чувствует, как никто. Среди них Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, Ф. М. Достоевский, которым есть что сказать миру.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что тяга к печатному слову велика, что потребность в чтении заключена в самой природе человека.

Позиция автора прослеживается четко. Он утверждает, что люди никогда не утратят интереса к литературе, так как всегда будут искать способ приобщиться к знанию о жизни и о себе.

Я разделяю мнение В. А. Пьецуха и тоже считаю, что литература всегда была и будет востребована, так как это способ приобщиться к чему-то великому и светлому, возможность лучше познать мир. В связи с этим обращусь к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяну Ларину с раннего детства привлекало чтение, которое занимало в ее жизни особое место. Ей нравилось читать, потому что в книгах описывались те эмоции и чувства, которые она переживала. Ей хотелось походить на любимых литературных героев, на месте которых она представляла себя. Книги спасали ее от одиночества.

Текст В. А. Пьецуха заставил меня о многом задуматься и понять, что справедливо высказывание Бродского: «Человек – это то, что он читает».