По тексту Данилова «Свобода» (ЕГЭ по русскому)

Что такое свобода? Именно этот вопрос ставит в своем тексте писатель Дмитрий Данилов.

Раскрывая проблему, автор приводит историю из своей жизни. Два года длилась его служба в армии. И вот настал момент «освобождения». Сев в самолёт с остальными наш герой полетел домой, в Минск. По возвращению на Родину все сразу пошли отмечать дембель, только Дмитрий никуда не пошел, решив, что сейчас ему лучше всего побыть одному. Отправился в парк и сел на скамейку.

Мужчина принялся осмысливать — что значит быть «в мире свободных людей» (предложение 44). «Это было удивительное… чувство» (предложение 45). Наконец-то не нужно слушать чьи-то приказы, а вот так сидеть, сколько хочешь на скамейке.

Авторская позиция выражена четко и ясно: чувствовать себя по-настоящему свободным можно тогда, когда у тебя есть свобода в действиях, в решениях.

Я полностью разделяю данное мнение.

Аргумент из литературы. Жить под постоянным гнетом приходилось героине пьесы Александра Николаевича Островского «Гроза» — Катерине. Свекровь Кабаниха постоянно унижала и притесняла девушку, а муж, человек безвольный и беспрекословно подчиняющийся матери, не мог за неё постоять. К сожалению, результатом такой несвободы стала трагедия, Катерина покончила с собой, бросившись с обрыва в реку.

В качестве вывода хотелось бы отметить, что свобода, прежде всего, предполагает отсутствие ограничений и чрезмерного давления со стороны. Она дает возможность самому принимать решения отвечать за свои поступки, иметь именно те, а не иные взгляды.