«Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует...» Худяков (ЕГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Как она влияет на жизнь людей? Именно эти вопросы поднимает в своем тексте Худяков.

Ответственность — черта, присущая сильной личности. Ответственность проявляется в выполнении своих обещаний и готовности ответить за совершенные поступки. Если вы дали слово, его нужно обязательно сдержать.Этот постулат закладывается нам с самого детства, но все же иногда данное правило нарушается. Некоторые люди разбрасываются громкими словами направо и налево, публично заявляют о грандиозных планах на жизнь и описывают свое счастливое будущее. Но что на деле? Чаще всего у таких людей все идет не по плану. Получается, что они не были ответственны за свои слова, потому что мечты оказались не воплощенными в жизнь — это яркий пример безответственности. Подобные случаи происходят во все времена, поэтому проблема ответственности актуальна и злободневна.

В предложенном тексте автор говорит о том, что часто человек не несет ответственности за свои слова.

Например, даже в сказаниях о рыцарях, обещавших спасать и оберегать принцесс, "герои" не выполняют своих обещаний.На деле они оказываются слабыми, безответственными. Также они приносят разочарования своим избранницам, которые так рассчитывали на помощь, но в итоге её не получили. Из данного примера видно, что безответственность наносит вред окружающим.

Не стоит забывать о таком понятии, как совесть. Именно этот внутренний судья не давал покоя герою ситуации, описанной автором. Парень оставил девушку с тяжелыми сумками, сказал, что пойдет расспрашивать у прохожих о местонахождении нужного дома. Он сделал всё это, но больше не вернулся, проявилась слабая сторона его личности-безответственность. Герой не только не помог девушке, но и сам получил душевные муки.Это стало своеобразной платой за несдержанное слово.

Своим текстом автор хотел показать, что ответственность — одна из важнейших черт человека. Быть ответственным — значит отвечать за свои поступки. Если человек будет обладать данным качеством, то любые жизненные трудности ему будут не страшны.

Я согласна с позицией автора. Ответственность должна не только прививаться родителями, но и развиваться самостоятельно. В первую очередь, нельзя бросать слов на ветер. Нужно либо оставлять их при себе, либо делать реальностью. По-началу,конечно, отвечать за свои слова и поступки будет непросто. Но нужно понимать, что такое ответственное отношение к чему-либо заставит вас уважать себя самих и вызовет одобрение окружающих.