Почему люди поступают подло? Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость. Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость (ЕГЭ по русскому)

Почему люди совершают подлые поступки? Именно эта проблема поднимается в тексте Михаила Георгиевича Худякова.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, повествователь рассуждает о том, что делает нас подлецами. Он считает слабость источником большинства бесчестных поступков: «Вроде бы не хотел человек ничего плохого сделать, даже напротив, хотел помочь, желал проявить свое благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил». Люди хотят показать хорошие стороны, но, сталкиваясь с проблемами, с «огнедышащим драконом», в итоге предают и обманывают.

Таким образом, этот пример показывает, что человек совершает подлые поступки из-за своей слабости.

Продолжая размышлять, повествователь рассказывает о том, как пытался помочь девушке донести тяжелые сумки. Он хотел проявить благородство, но не получилось. Рассказчик оставил девушку одну с большой хозяйственной сумкой и только вечером вспомнил о ней. Герой не рассчитал собственные возможности, оказался слабее, чем думал, и теперь «плачущая совесть» ругала его за то, что он «впутался в это непосильное для себя дело». Итак, рассказчик из-за слабости совершил подлый, некрасивый поступок.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ответ на поставленный вопрос. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: человеческая слабость «порождает» бесчестные поступки.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно точно. Он считает: «Ведь и в самом деле множество людей подличают, обманывают, ведут бесчестную игру вовсе не для того, чтобы добиться какой-то личной выгоды. Нет, чаще всего подлецами нас делает слабость…»

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, именно из-за слабости совершаются подлые поступки. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. В начальных классах один мой одноклассник разбил школьный горшок с цветами и обвинил своего друга в этом. В итоге невиновного мальчика поругали. Одноклассник учился хорошо, и учителя относились к нему с особым уважением, поэтому его словам поверили. Я уверена, что он поступил подло из-за слабости и боязни наказания.

Таким образом, бесчестные поступки человек совершает из-за бессилия.