По изречению В. Сухомлинского: «В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему роли брака в жизни людей и считает, что во время него супруги проходят социализацию, которая формирует их как личностей, воспитывает нужные для совместной жизни качества.

Что же такое брак? Брак — это добровольный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в органах ЗАГСа, с целью создания семьи. В Российской Федерации по общему правилу его можно заключить с 18 лет. Выделяют браки 3-х видов: юридический, церковный и фиктивный брак. Юридический брак ставит перед собой целью создание семьи, то есть ячейки общества, основанной на браке и включающей чаще всего детей и родственников. Классификация семей: по количеству детей, по количеству родителей, по количеству поколений, проживающих вместе и т.

д. Семья подразумевает под собой определённые обязанности. Например, супруги вместе с детьми решают какие-либо проблемы, планируют бюджет, защищают друг друга, проводят досуг (такой тип семьи называется демократический). Между всеми членами семьи происходит взаимодействие, которое и приводит к процессу социализации.

В качестве первого примера приведу мою семью. В этом году родители будут отмечать 25-летие совместной жизни. За эти годы у них, конечно, были и мелкие и серьёзные ссоры. Последнее разногласие заключалось в выборе квартиры под ипотеку. Из двух вариантов они никак не могли остановиться на одном, однако, после совместных разговоров, они смогли прийти к общему мнению. Данный пример показывает, как люди в браке проходят социализацию, воспитывают себя.

В пример хочу привести семью блогеров: Наталью и Александра Хоменок. На протяжении нескольких лет они являлись эталоном пары тысячей семей. И совсем недавно у них родилась дочь Машенька. Несмотря на, казалось бы, идиллию в семье, в этом году они приняли решение расстаться, что привело в шок смотревших их канал людей. Данный факт говорит о том, что не всем удаётся воспитать в себе и друг друге нужные для семейной жизни качества.

В заключение хочется сказать, что брак является важным процессом социализации.