«Законодательство должно быть голосом разума, а судья — голосом закона» (Пифагор) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Пифагора "Законодательство должно быть голосом разума, а судья — голосом закона". В нём автор поднимает проблему сущности законодательства и порядок его охраны и защиты. Пифагор утверждает, что законодательные нормативно-правовые акты выражают интересы общества и создаются при условии учета мыслей и разума людей, а за их выполнением следит государство в лице судебной власти. Более того, законодательная и судебная власти очень тесно связаны и взаимодополняют друг друга.

Как известно, законодательство — совокупность нормативно-правовых актов, формально изданных и охраняемых государством, обладающих юридической силой, общеобязательных правил, регулирующих поведение людей. При создании подобных законов государство ориентируется на интересы граждан, желая их защитить в полной мере, а также на нормы морали, которые поддерживаются силой общественного мнения и которые крепко устоялись в обществе.

Такие принципы гуманизма делают законодательство действительно голосом разума, потому что каждый человек заботится о своих правах и свободах. Несомненно, нормативно-правовые акты должны быть подкреплены силой государства и охраняться им. Для этого в государстве наряду с законодательной ветвью власти действует и судебная. Она включает в себя ряд судов, которые помогают обеспечить правопорядок и установить справедливость. Более того, в государстве действуют и другие органы власти, например, прокуратура, полиция, которые призваны также обеспечивать защиту закона. Таким образом, законодательство служит выразителем интересов, то есть разума, людей, а суд призван защищать закон. Для обоснования своей позиции приведу некоторые аргументы.

Безусловно, в ранние времена нормативно-правовые акты основывались не только на моральных нормах, но и на обычаях и традициях. Они впитали в себя все особенности народа. Так, из истории нам известно, что первым письменным сводом законов на Руси была "Русская правда". В ней указывались наказания за различные преступления. В большинстве случаев эти меры наказания отражали в себе предпочтения населения, которое видело справедливость в кровной мести, которая впоследствии и была зафиксирована в своде законов. Таким образом, на этом примере мы видим, что в законах находит свое отражение мысль народа, его интересы.

Также общеизвестным фактом является действующая Конституция РФ, в которой заключены все права и свободы граждан, которые в полной мере отражают интересы общества, а также уровень демократического развития страны. На основе Конституции РФ издано огромное количество кодексов, которые также призваны регулировать отношения людей. На сегодняшний день в России сложилась четкая система разделения властей, прописанная в Конституции, которая наиболее эффективным образом способствует регулированию отношений и деятельности в государстве. Так, все правонарушители караются законом. Органом, наделенным данным полномочием, является суд. Именно он выступает голосом закона, справедливо толкуя нормы права.

В заключение стоит отметить, что законодательная и судебная ветви власти взаимодействуют друг с другом для более эффективной регуляции отношений в обществе.