Законодательство должно быть голосом разума, а судья – голосом закона. Пифагор. (ЕГЭ обществознание)

Высказывание древнегреческого философа Пифагора указывает на проблему значения и функций законодательства и судебной власти. Данная проблема является актуальной, т.к. законы все еще существуют, а судебная система - функционирует.

В своем высказывании Пифагор говорит о переплетениях норм морали и законодательства.

Для начала вспомним, что же такое законодательство, мораль и право. Законодательство – это процесс составления и издания законов, мораль – форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей, а право – общеобязательное формализованное правило поведения. Общими чертами норм права и морали является их связь с категорией «социальная справедливость».

Так, например, не все нормы морали закреплены в законодательных актах, зато все законодательные акты согласованы с нормами морали. Судья же – человек, выступающий как регулятор общественных отношений и контролирующий их в соответствии с нормами права.

Для начала хотелось бы вспомнить олицетворение судебной системы богиню Фемиду из древнегреческой мифологии, богиню правосудия и закона. Не зря она изображена с закрытыми глазами, весами в правой и мечом в левой руках. Закрытые глаза и весы – признак справедливости закона, а меч – его исполнительности.

Также стоит вспомнить о Всеобщей Декларации прав человека, принятой в 1948 году. Все ее статьи согласованы с «голосом разума», каждый должен уважать права другого человека. Тот же, кто нарушит их, подлежит административной или уголовной ответственности.

Из всего вышесказанного я делаю вывод, что Пифагор был прав в своем высказывании. Законодательство и судебная система тесно взаимосвязаны между собой и действуют в соответствии с нормами морали.