Законодательство должно быть голосом разума, а судья - голосом закона. Пифагор (ЕГЭ обществознание)

Древнегреческий философ Пифагор вложил в свою мысль такой посыл: любое законодательство должно быть основано только лишь на разумных идеях, а судья должен также разумно, используя закон, восстанавливать справедливость. Главной являлась концепция разумного и справедливого закона, и честного судьи, который является посредником между законом, т.е. общеобязательным правилом, обладающим высшей юридической силой и субъектом закона, т.е. лицом, на кого направлена деятельность закона.

Проблема разумного законодательства и честного судьи существуют с древнейших времен и актуальна она и по сей день.

Я согласен с мнением Пифагора и в доказательство его действительности приведу примеры.

Так, из курса истории, я знаю о родоначальниках того права, которым мы пользуемся и по сей день - древних римлянах. В античном Риме зародилось первое в мире письменное законодательство - Законы XII таблиц. Данное законодательство действительно было голосом разума римлян. Оно помогало справедливо решить все проблемы юридическим законом. Но закон был разумен только лишь для самих римлян, т.е. в то время для коренных жителей Рима (патрициев и плебеев). Судья, как сказал Пифагор, являлся бесспорным голосом закона. Судей уважали и почитали, а их решения расценивали как истину, т.е. знание соответствующее предмету, совпадающее с ним. Однако, судья не всегда должен выносить решения исходя только лишь из действующего законодательства, он также должен руководствоваться принципами человечности.

О таком судье я узнал из статьи в интернете. Американский судья Фрэнк Каприо неоднократно практиковал подобные решения. Например, он постановлениеv суда аннулировал штрафы за стоянку женщины, которая превысила допустимое время парковки на несколько секунд. Согласно закону, Фрэнк Каприо не должен был этого делать, однако он проявил человечность в этом деле, что является положительным поступком, который, при этом, не нанес вреда государству.

Проблема закона является очень обсуждаемой и оней говорило много различных философов, политиков, например: Цицерон, Ф. Бэкон, К. Маркс и многие другие.

В итоге, можно понять, что Пифагор был полностью прав в своем высказывании, однако оценивая это высказывания с разных сторон, можно сделать вывод, что афоризм не идеально описывает проблему разумного закона и честного, справедливого судьи.