Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему чацкий отторгнут фамусовским обществом по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)


Комедия "Горе от ума" была написана А.С. Грибоедовым в период с 1816 по 1824 годы. События, описанные автором, происходят в имении дворянина Фамусова, живущего вместе с дочерью по имени Софья, к которой неожиданно возвращается молодой человек, уехавший без вести из города около трех лет назад.

Два главных героя, в следствии диалога, вступают в конфликт.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он заключается в противостоянии мнений зрелого дворянина, который не намерен менять свои взгляды на жизнь, и юноши с объективной точкой зрения. Читая монологи Чацкого и Фамусова, непроизвольно задумываешься о нравах и ценностях различных поколений. В монологе Александра Андреевича "А судьи кто?" поднимаются глубокие вопросы касательно многих сфер жизни и моральных норм того времени. Фамусов свое мнение отлично выразил в речах о книгах, чести, долге и достоинстве, например "Собрать бы книги все да сжечь!" или же "Чтоб чины добыть есть многие каналы", а так же "Подписано, да с плеч долой!"

Концовка произведения довольно таки неожиданна для читателя. Приводя различные аргументы, отстаивая свою точку зрения и бросая глубокие реплики, Чацкий производил впечатление человека, добивающегося поставленных целей, который способен ввести в ступор любого с помощью своих речей и убеждений. Но в конце комедии Чацкий просто покидает Москву. Тут возникает вопрос "Кто же всё-таки Чацкий, победитель или побежденный?" На мой взгляд, данную тему можно рассматривать с двух сторон. С первого ракурса, Чацкий, не произведя ожидаемого эффекта, покидает дворянский особняк, и, побежденный предрассудками общества, остается один. Однако, посмотрев на ситуацию иначе, можно сказать, что Чацкий решил не опускаться до уровня людей, живущих по правилам, которые диктует общество, и просто оставил Фамусова и остальных участников комедии наедине со своими убеждениями и мыслями. Лично я считаю, что автор комедии придерживался второй точки зрения.

Подводя итог, нельзя не сказать о том, что произведение Грибоедова всегда привлекало внимание читателей и критиков. Комедия "Горе от ума" является актуальной и по сей день, так как не смотря на смену эпохи, проблемы, поднятые автором, присутствуют и в нынешнем обществе, и пока не произойдут координальные изменения в личных убеждениях каждого человека, Грибоедова будут читать с огромным интересом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9176




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:07:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение