Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мог ли Чацкий избежать столкновения с фамусовским обществом?» (Грибоедов А. С.)


Александр Андреевич Чацкий-это главный герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». Он рано лишился родителей и рос в доме Фамусова. Его детство прошло в окружении Софьи. Чацкий был человеком слова. Теперь рассмотрим фамусовское общество. Это группа самовлюбленных людей. Возглавляет её Павел Афанасьевич Фамусов. Он является богатым и необразованным человеком.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Работает он для того, чтобы получить награду. Несомненно, общество, в котором Фамусов имеет такие же характеристики. Фамусовское общество считало, что учение- это враг. Оно мечтало о том, чтобы сжечь все книги на планете. Люди, состоящие в нем, боялись нововведений. Обратимся к одному из представителей этого общества.

Алексей Степанович Молчалин-это секретарь Павла Афанасьевича. Во время беседы с Чацким он говорит: «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь». Очевидно, он боится высказывать свое мнение. Алексей Степанович утверждает, что нужно зависеть от других для того, чтобы повысить свой чин.

Подходит ли Чацкий по нраву фамусовскому обществу? Ответ очевиден. Александр Андреевич был представителем «нынешнего века», то есть был образованный, что уже противоречит этому обществу. Он не боялся высказывать свое мнение, что возмущало Павла Афанасьевича. В доме Фамусова разгорается борьба между Чацким и «высшим» обществом. С каждым днем она обострялась и закончилась крушением надежды Чацкого на личное счастье. Все представители фамусовского общества, основываясь на образованности Чацкого, провозгласили его сумасшедшим.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Чацкий мог избежать столкновения с фамусовским обществом, если бы не вернулся в дом Павла Афанасьевича. Но этого бы не случилось, так как Чацкий был влюблен в Софью и намеревался взять ее в жены. Столкновение Чацкого с фамусовским обществом было неизбежно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id25329




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:50:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение