Г. П. Федотов: «Человек становится человеком только в процессе культуры, и лишь в ней на её вершинах, находится своё выражение» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает идею важности окружения человека и роли культуры в развитии индивида. Я считаю, что эта тема очень актуальна в наши дни, так как именно культура формирует внутренний мир человека, раскрывает его творческие способности.

По мнению автора человек способен стать человеком только усвоив общекультурные ценности и идеалы. Автор подчёркивает: культура помогает человеку самовыражаться, находить в себе таланты, способности, развивать свои навыки.

Я полностью согласна с мнением автора и также считаю, что только культурно развитый человек может стать человеком. Ведь именно культурные люди образованны и духовно богаты.

Для доказательства своей точки зрения хочу обратиться к теоретическим обоснованием. Культура — это деятельность людей по воспроизведению и обновлению социального бытия, также результат этой деятельности. Именно благодаря культуре человек становится социально развитым. Социализация — это усвоение индивидом системы знаний, норм, ценностей, стремление и самосовершенствованию.

К основным формам культуры относятся элитарная, народная и массовая.

В качестве примера хочу привести детей, которые по разным причинам были вынуждены расти с животными. Эти дети не могут быть социально развиты, так как были изолированы от общества. Впоследствии таких людей очень трудно научить жить в современном обществе. Одной из причин является отсутствие культурных норм, которые не были ими усвоенные в детстве.

В качестве второго аргумента хочу привести семью Моцарта. Его отец Леопольд Моцарт был композитором и скрипачом. Поэтому с ранних лет Моцарт стал получать уроки музыки от своего отца. В возрасте шести лет Моцарт уже самостоятельно освоил скрипку. Именно благодаря отцу Моцарт стал одним из самых популярных классических композиторов. Можно сказать, что великий музыкант был культурно развитым человеком за счёт тех культурных норм, которые прививали ему с раннего детства.

В заключение хочу сказать, что всё-таки не только от окружения зависит культурное развитие человека, но и от него самого. Только он сможет решить, станет ли он достойным человеком и полноценным членом общества.