Проблема влияния доброты на человека (ЕГЭ по русскому)

Что может сделать человека добрее? Чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать, что нужно человеку, чего ему не хватает, отчего он становится злым. Я думаю, осчастливить человека может доброта. Именно проблемы влияния доброты на человека касается русская писательница Л.А. Чарская в своем тексте.

Поднимая данную проблему, Лидия Алексеевна рассказывает нам о гонениях бояр во времена Ивана Васильевича Грозного. Царь окружил себя опричниной, «которую он набрал из самых «худородных» людей, ненавидящих знатных родовитых бояр». Во главе опричников стоял вероломный Малюта Скуратов. Опричники собирали лживые доказательства и доносили на бояр царю. Малюту Скуратова называли погаными опричником и злодеем. Почему он был так зол на бояр, почему ненавидел их? Никто не стремился этого узнать. Никто не стремился сделать его добрее.

Никто, кроме наперстницы боярышни Уленьки Кутоярской Матреши. Когда опричники явились в дом Кутоярских за боярами, Матреша спрятала своих господ, а сама притворилась боярышней. На вопрос «Ты кто такая?», сказанный грубым и недружелюбным тоном, она приветливо ответила: «Рады-радехоньки тебе, гость дорогой. Чем потчевать тебя велишь-прикажешь?». От таких слов в ожесточенном сердце Малюты что-то дрогнуло. Когда Матреша предложила спотешить его и опричников танцами, сердце его окончательно растаяло. Никогда еще раньше Малюта не видел таких теплых приемов и такого доброго к себе отношения. Доброта и ласка Матреши повлияли на него, и он решил помиловать эту семью.

Позиция автора ясна. Доброта и ласка могут растопить лед в сердце даже самого страшного, угрюмого, зверски жестокого человека.

Я согласна с позицией автора. Доброта способна на многое. Доброе и ласковое отношение к человеку делает его лучше. Нужно помнить это и не быть злым друг с другом.

В заключение хочу сказать, что нехватка доброты делает человека злым. Нельзя этого допускать. Нужно быть добрее к себе и к окружающим.