Проблема любви к родине (по тексту В.В. Конецкого) (ЕГЭ по русскому)

Проблема ощущения родины. Проблема проявления любви к родине.

(по тексту В.В. Конецкого "Скворцы")

Что такое ощущение родины? С чем оно связано? Над этими вопросами предлагает задуматься советский и российский писатель В.В. Конецкий в тексте о тесной связи человека и места, где тот родился.

Проблема, поставленная автором, является философской, так как заставляет каждого задуматься о том, какое место в его душе занимает родина. В.В. Конецкий рассказывает, как, увидев скворцов, пытающихся укрыться от непогоды, рассказчик, находясь вдали от дома, вспоминает картину русского художника А.К.

Саврасова "Грачи прилетели". Он вспоминает о том, что "бывает вокруг...и что бывает внутри...душ, когда приходит русская весна". Произведение искусства, возникшее перед мысленным взором героя, "возвращает" его в детство. Родившееся в этот момент чувство рассказчик связывает "с глубоким ощущением родины, России".

Позиция В.В.Конецкого такова: ощущение родины это ощущение "пронзительного счастья", которое возникает у человека, когда он чувствует "любовь к России".

Не могу не согласиться с мнением автора о том, что воспоминания о родной земле согревают человеческое сердце, наполняют его сильным чувством, возвращают в прошлое, где множество счастливых моментов связаны с родиной.

Иллюстрируя собственную мысль не могу не вспомнить поэта Серебряного века, С.А. Есенина, в чьей лирике так проникновенно, трепетно ярко звучит мотив бесконечной любви к родной стороне, к Руси и советской России Так, например, стихотворение "Запели тесаные дроги..." передает всю глубину патриотического чувства лирического героя, подчеркивает эмоциональную насыщенность его переживаний. Оно пронизано ощущением простора, раздолья, широты горизонтов бескрайних степей и полей. Лирический герой вторит голосу сердца поэта, признаваясь в любви "до радости и боли" к родине. Герой стихотворения С.А. Есенина ощущает к родному краю "теплую грусть", и он уже не может научиться "не любить...не верить".

Воспоминания о родном крае, о месте, где родился, вырос, согревают сердце, наполняют его сильным чувством, дарят легкую ностальгию и возвращают в прошлое, где множество счастливых моментов связаны с родиной, с родным домом. Например, русская поэтесса М.И. Цветаева в своём стихотворении «Родина» пишет о том, как именно она чувствует и осознаёт любовь к родине, о том, какие глубокие чувства и искренние эмоции вызывает эта вечная, неразрывная связь. Душа лирической героини М.И. Цветаевой рвётся в Россию. Где бы она ни была, любовь к милой сердцу земле ни на миг не покидает героиню, возвращает её домой. Поэтесса называет родные края «прирождённой далью», подчеркивая свою привязанность, М.И. Цветаева называет эту связь «роковой», с гордостью говоря о том, что «несёт» родину с собой повсюду. Строки «Родины» наполнены глубочайшей, и в чём-то даже болезненной любовью, которая вызывает у героини стихотворения непобедимое, отчаянное стремление прославлять родную землю даже ценой собственной жизни.

Завершая размышления об ощущении родины и о том, что именно наполняет сердце русского человека радостью и легкой грустью, хочу еще раз отметить, что ощущения родины всегда тесно связаны с душой человека, с его сердцем. Воспоминания о родном крае не могут не вызывать сильные чувства, которые нередко бывают противоречивы. И всё же любовь к родине не покидает человека на протяжении всей его жизни, а воспоминания о родном крае находят своё отражение даже, казалось бы, в чужом для человека окружении.