Проблема власти (переоценки ценностей в тоталитарном государстве) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимаем проблему противостояния человека власти.

Я полностью поддерживаю мнение автора. Стать на защиту народа в тоталитарном государстве - это подвиг, удел, сильных и уверенных в себе людей.

Нахожу подтверждение моим словам в литературе и жизни. Вспомним А. И. Солженицына. Он – автор публицистических статей, художественных произведений, в которых тревожным набатом звучит его голос, протестуя против нарушения прав человека, преследований инакомыслящих в советском союзе. За это в ноябре 1969 года его исключают из союза писателей. А в 1970 году он становится лауреатом нобелевской премии. Его публицистические статьи в рукописном варианте читаются его единомышленниками. Авторитет Солженицына велик, но ему приходится покинуть Родину. Проблема преступления власти против личности становится актуальной уже в 20-е годы двадцатого века.

«Власть враждебна человеку» - утверждает писатель в своей повести, один день Ивана Денисовича. Эти же проблемы раскрываются и в романе «Архипелаг ГУЛАГ». Автор пытается выяснить почему власть вызывает у человека страх, а не доверие.

Поэма А. А. Ахматовой «Реквием» написана в том период, когда Сталинские репрессии поставили всю страну на колени, когда сама поэтесса стояла в очереди с передачей своему сыну, осужденному как «враг народа». Но по признанию самой Анны Ахматовой она никогда не совмещала два понятия: власть и Родина.

Прошли десятилетия. Мои современники с глубоким уважением относился к Солженицыну и Ахматовой. Люди благодарны им за стойкость, мужество, за любовь к Отечеству, за их творчество, за правду об истории.