Устарело ли понятие чести? «Людочка», «Чучело» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли считать понятие "честь" в наши дни неактуальным и устаревшим? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, что такое честь. Во всех толковых словарях понятие чести трактуется приблизительно одинаково: достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы, или хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. И отвечая на поставленный вопрос, я говорю, что понятие чести не устареет никогда.

Примеры этому можно найти в произведениях современной русской литературы. Рассмотрим рассказ

В. П. Астафьева "Людочка". В данном произведении идёт повествование о жизни простой деревенской девушки, которая росла в семье с матерью и пьющим отцом, впоследствии бросившим семью. Несмотря на это, Людочка выросла порядочной девушкой, сумевшей сохранить свою честь и достоинство.

И за это её все уважают, начиная от обычного паренька Артёмки и заканчивая её квартирной хозяйкой и отчимом. Однако встречается на её жизненном пути омерзительная личность — Стрекач, для которого его похоть превыше всего. Для неё произошедшее стало настоящим горем, с которым ей пришлось справляться в одиночку, так как её переживания были не понятны ни квартирной хозяйке, к котрой она обратилась и которая ответила, что в жёны сейчас берут всяких. Она не хотела быть «всякой». Мать же посчитала, что Людочка уже взрослая и сама разберётся с проблемой. Она и попыталась «разобраться». Но ответить насилием на насилие не смогла. И жить с замаранной честью, которую она берегла, не смогла. Не вынеся такого позора, она кончает жизнь самоубийством. Итак, можно увидеть, как важна честь для некоторых людей, которые не представляют жизни с запятнанной, растоптанной честью и предпочитают не жить вовсе.

Тема чести и умения взять на себя ответственность освещена в повести В. Железникова «Чучело». Поступок Лены Бессольцевой вызывает у нас глубокое уважение. Такие качества девочки, как самоотверженность, умение дружить — пример человека чести. До самого конца, даже после «сожжения», девочка никому не сказала, кто же был настоящим «предателем». Только её дедушка знал, что случилось на самом деле. Но он уважал самостоятельно принятое решение Лены никому ничего не говорить. Единственным протестом несправедливости стало то, что она вышла к своему классу, обрив свою голову наголо, и подарив свою семейную реликвию, портрет прабабушки, как напоминание всему классу о чести и бесчестии.

Действительно всегда были и будут люди, умеющие сохранить свои принципы, гордость в любых, даже самых сложных обстоятельствах

Я не просто так выбрал эти примеры. Эти две героини очень близки мне по возрасту, поэтому очень понятны их переживания. Ведь нередко, к сожалению, мы сами становимся свидетелями или участниками событий, которые заставляют задуматься над тем, насколько часто мы и окружающие поступают вопреки совести и чести. И хорошо, что мы чувствуем стыд за некоторые поступки. Именно совесть заставляют нас оставаться людьми и не ступить на путь бесчестья.