Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Устарело ли сегодня понятие <верность>?» (Итоговое сочинение)


Что же представляет собой понятие "верность" и насколько оно применимо в современном мире? Без сомнений, каждый человек в зависимости от ценностных представлений и моральных установок самостоятельно определяет своё отношение к этому сложному и столь важному социальному концепту. В целом, понятие верности связано с честностью, благородством, совестью и подразумевает преданность, неизменность в своих обещаниях, словах. Необходимо отметить, что морально-этическая категория верности универсальна, её можно рассматривать с различных сторон: человек бывает преданным по отношению к любимым людям, друзьям, Родине, долгу, самому себе и своим моральным принципам.

Рассуждая о преемственности понятия верности, следует обратить внимание на то, как могут проявлять верность и преданность своему хозяину животные. На мой взгляд, вне зависимости от страны, исторической эпохи, ценностей существующего общества животные всегда готовы дарить человеку свою искреннюю дружбу и тепло.


Идея верности животных своим хозяевам находит своё отражение во многих произведениях отечественной и мировой литературы, среди которых выделяется рассказ Антона Павловича Чехова "Каштанка". Писатель ярко описывает чувственный мир постоянно голодной, забитой, терпящей хозяйские издевки собаки, которая выносит все насмешки только силой истинной верности. Когда Каштанка теряется, её привычный мир рушится: жизнь у нового хозяина сильно отличается от прежней, забота и тепло нового дома не освобождает собаку от тоски о прошлом. Автор отмечает, что без прежних хозяев жизнь для Каштанки останавливается. Стремясь проиллюстрировать безграничную преданность собаки, А.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

П. Чехов ставит героиню в ситуацию выбора, и собака поступает как верный друг: она выбирает настоящий дом и настоящую жизнь вместо фальшивого, пусть и сытого существования в цирке.

Другим произведением, говорящим об истинной верности и преданности животного своему хозяину, является повесть Гавриила Троепольского "Белый Бим Чёрное ухо", где рассказана трогательная история лучшего друга человека - собаки. Писатель описывает счастливую жизнь Бима с Иваном Ивановичем, в отношениях между которыми не нужны были слова, царило взаимопонимание, тепло, искренняя любовь. Неожиданно хозяина увозят на операцию в Москву, и Бим отправляется на долгие поиски самого близкого и родного человека. Сквозь призму восприятия собаки в повести представлены многие люди, встречающиеся на пути, но лишь к одному из них постоянно возвращаются мысли Бима. Полна болезненной горечи сцена, в которой погибает непоколебимо верный и стойкий пес, так и не дождавшийся своего хозяина.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что независимо от эпохи, общественных и личностных представлений животные сохраняют свою безграничную верность любимым людям. Настоящая преданность и дружба животного и человека не страшатся никаких трудностей и могут стоить жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:30:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение