Влияние музыки на человека по тексту Е. И. Носова «В первую очередь Пелагея сходила в тёмную без света боковушку вынесла небольшую рамку...» (ЕГЭ по русскому)

Музыка — это неотъемлемая часть человеческой жизни. Она сопровождает нас везде, хотя зачастую мы не замечаем этого. В чём же заключается сила музыки?

Старушка с особым трепетом вспоминает членов семьи, умерших во время войны. Автор подчёркивает: соната шопена, которую сыграл дядя Саша в честь памяти погибшим, пробудила у героини искренние эмоции, "наполнив комнату неутешным взрыдом".

Соната Шопена, которую исполнил дядя Саша, схожа с печальной историей старушки.

Писатель отмечает, что соната так же как и рассказ героини, передаёт страдание тысяч людей, скорбь "не по одному только павшему герою". Именно в этом заключается величайшая сила музыки.

Оба приведенных примера-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что музыка способна натолкнуть человека на воспоминания, помочь ему пережить тяжёлые моменты жизни.

Автор считает, что музыка положительно влияет на душу человека, утешает его в трудные дни.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже думаю, что музыка может сделать человека счастливее и даже спасти его от отчаяния.

Размышляя на данную тему, не могу не вспомнить рассказ Н. П. Паустовского "Старый повар". В произведении говорится о поваре, который перед смертью просит свою свою дочь привезти любого прохожего для исповедания. Повар рассказал незнакомцу, что хочет вернуться на несколько мгновений в прошлое и заново прожить его. Прохожий решил сыграть умирающему на клавишне. Под удивительную музыку повар вспомнил прекрасные моменты своего прошлого. Позже оказывается, что этим незнакомцем был Моцарт. Автор обращает внимание на то, что повар умирает счастливым.

В заключение хочу сказать, что хорошая музыка заставляет нас задуматься о роли искусства в нашей жизни. Она проникает в душу людей, помогает измениться в лучшую сторону.