По тексту Е. В. Носова «В первую очередь Пелагея...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет музыка на человека? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте

Е. И. Носова.

Чтобы привлечь внимание, автор обращается к истории из жизни героев. Е. И Носов пишет: "Когда была проиграна басовая партия, вскинулись, сверкнув, сразу три корнета, наполнив комнату неутешным взрыдом". Этот пример свидетельствует о том, что музыка настолько впечатляет и сильно переполняет эмоциями человека, он начинает горько рыдать.

Писатель акцентирует внимание на реакцию от звучания соло: "...высокое серебряное соло, что, успокаивая, звучало и нежно, и трепетно, и выплаканно, и просветленно".

Эти слова убеждают в том, что мелодия успокаивала души как слушателей, так и музыкантов.

Оба примера, будучи противопоставленными, дают понять, как влияет музыка на жизнь человека. С одной стороны, она вызывает слезы, с другой стороны, она утешает в его горе.

Автор считает, что музыка утешает в горе, позволяет отрешиться от всех и самого себя, а также заставляет плакать человека.

Я согласна с автором. Действительно , музыка непременно влияет на человека, вдохновляет его на поступки и подвиги, пробуждает в нём искренние и сильные чувства, оказывает воздействие на его энергию. В романе И. А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич влюбляется в Ольгу Ильинскую, когда слушает её пение. Звуки арии «Casta Diva» пробуждают в его сердце чувства, которые он никогда не испытывал. И. А. Гончаров особо

подчёркивает, что давно Обломов не ощущал «такой бодрости, такой силы, которая, казалось, вся поднялась со дна души, готовая на подвиг».

В заключение хочется подчеркнуть, музыка способна оказать сильное влияние на человека. Под её воздействием возникают различные эмоции и воспоминания. Она помогает пережить горе, успокаивает, задевает за живое.