Как влияет музыка на человека в военное время? По тексту Е. И. Носова «В первую очередь Пелагея сходила в тёмную, без света, боковушку, вынесла небольшую рамку с фотографиями…» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет музыка на человека в военное время? Данную проблему затрагивает Е. И. Носов в предложенном нам для анализа тексте.

Проблема влияние музыки на человека в военное время раскрывается на примере чувств героев. 7 абзац текста наполнен переживаниями и чувствами героев от прослушанной сонаты. Старушка и все присутствующие переживали скорбь и печаль раненой неизвестной души композитора, даже комната наполнилась звуками рыдания и страдания, тем самым автор даёт понять, что музыка оказывает большое влияние на людей.

Что соната Шопена разделяет горе и боль персонажей, Соната помогает выплеснуть все эмоции и выразить скорбь по погибшим.

Проблема влияния музыки отчётливо звучит ещё в одном эпизоде, где автор описывает сольное исполнение музыкальной композиции Саши. Саша повёл свою композицию: без литавр, басов и барабанов. Его исполнение нежно и трепетно успокаивало героев, печаль потихоньку исчезала, и когда грусть полностью истончилась, Саша завершил свою композицию. Можно сделать вывод, что в данном эпизоде музыка имеет лечебное свойство. Музыка помогает героям забыть о переживаниях, связанных с войной, она вызывает чувство блаженства и успокоения души.

Размышляя над проблемой, писатель противопоставляет две музыкальные композиции, каждая из которых по-разному влияет на людей. Если музыка играет громко и наполнена басами и резкими ударами в барабан, то она воспринимается тяжело. А мелодия, наполненная нежным сильным голосом, является лекарством для души.

Позиция автора текста довольно ясна. Публициста Е. И. Носова беспокоит то, что в военное время музыка оказывает огромное влияние на человека. Музыка является инструментом, благодаря которому люди могут прочувствовать различные эмоции, от счастья до грусти. Музыка помогает выразить те чувства, которые скрываются в душе человека, и тем самым утешает горе. Для героев данного текста музыка является чем-то необычным, чем-то особенным.

Я согласна с мнением автора, что музыка оказывает огромное влияние на человека в военные годы. Музыка обладает огромной силой, способной воодушевить людей, придать им силу и бодрость, помочь легче перенести разлуку с любимыми, вселить веру в победу.

Можно сделать вывод, что музыка способствовала укреплению духа, помогала отвлечься или вспомнить пережитое. Музыка являлась светом в конце тоннеля, который не угасал и давал верить людям в победу.

Подводя итог, можно сделать вывод, что музыка имеет огромное влияние на людей в военные годы. Музыка помогает людям пережить тяжёлые моменты в жизни, даёт надежду в будущее и способствует успокоению души.