«Искусство никогда не обращается к толпе, оно говорит отдельному человеку» по цитате М. Волошина (ЕГЭ обществознание)

Искусство — одна из наиболее общих категорий эстетики, нечто прекрасное и возвышенное. Творческое отражение человеческой сущности в произведениях музыкальных, художественных, театральных и так далее. Успокоение души через создание. Искусство исходит от человека к человеку, именно это и хотел донести Михаил Волошин. Искусство каждым понимается по-разному, оно бьёт чётко в сердце каждого отдельно, но никак не поражает сразу массу, подобно бомбе. Искусство-особый способ познания и отображения действительности.

Мировоззрение — система взглядов человека на мир и самого себя. Именно от мировоззрения зависит восприятие искусства индивидом. Нет объективной оценки творчества, может быть, что люди в своем большинстве воспринимают какой-либо арт-объект как шедевр, однако и большинство может заблуждаться и переоценивать/недооценивать произведения.

Когда мне было семь лет, мама привела меня в музыкальную школу и я стала изучать искусство игры на скрипке. Освоив этот инструмент спустя семь лет обучения, безумно люблю звуки скрипки, скрипичные произведения классиков и классическую музыку. Однако среди моих сверстников и в целом в обществе есть определённый пласт людей не воспринимающих классической музыки. Таким образом можно сделать вывод о том, что даже если большинству в данный момент больше нравится реп, то это не делает музыку гениев прошлого менее великой и прекрасной для меня.

Великий художник девятнадцатого века Ван Гог творил свои шедевры ради того, чтобы заработать на жизнь, пытался продать свои произведения всю жизнь и смог продать будучи живым лишь одно. Непризнанный когда-то гений... Сейчас в его честь существует невероятный по своей красоте и масштабу музей в Амстердаме, его картины и почерк знает каждый. А в своё время он жил в безызвестности и бедности. Для прошлого Ван Гог никто, а для настоящего-гений. И объективной оценки его деятельности дать нельзя. Искусство субъективно.

Итак, искусство создается для каждого человека лично, не имеет объективных оценок, для каждого по-своему прекрасно. Единственное, что объединяет все творческие произведения мира это то, что они прекрасны. Любое человеческое самовыражение, каким бы для кого-то диким и уродливым оно не казалось, является прекрасным, так как несёт в себе частичку души автора.