По цитате Волошина: «Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании М. Волошин рассуждает о сущности искусства, особенностях, функциях. Искусство имеет элитарный характер и не всём может быть понятно. Оно воздействует на отдельного человека, развивает его. Так как все мы индивидуальны, то восприятие и осмысление искусства будет разное.

Автор был прав, утверждая, что искусство обращается к чувствам каждого человека в отдельности. Благодаря искусству человек создаёт новую реальность, преобразует мир. Если бы не было искусства, то не могло быть духовного развития человека, становления его личности.

Рассмотрим детальнее, в чём сущность искусства. Искусство — практическая деятельность человека, в основе которой лежит освоение и создание эстетических ценностей.

Предметом искусства является человек и его отношение к миру. Существует много видов искусства: балет, музыка, живопись, архитектура и т. д. Искусство выполняет в обществе следующие функции: эстетическую, познавательную, воспитательную и

т. д. Искусство способно удовлетворять духовные потребности человека. То есть нужду человека и общества создавать и осваивать духовные ценности. Создание и освоение этих ценностей ведёт к социализации личности. То есть процессу освоение культурных норм и ценностей человеком в обществе, который позволяет индивиду личностью. Личность- человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий социально значимыми чертами, которые он реализует в обществе. Только личность способна понимать и воспринимать произведения искусства, может развиваться духовно.

В подтверждение приведу пример из литературного произведения. В рассказе Константина Паустовского «Старый повар» показан пример того, как искусство воздействует на чувства человека. Слепой старик, слушая музыку Моцарта, начинает видеть.

В этом примере мы видим внушающую и преобразующую функции искусства. Музыка затронула струны души старика, и он ощутил себя вновь молодым.

Следующий пример приведу из общественной жизни. В прошлом году в Москве была организована выставка работ Сальвадора Дали, но из-за пандемии её смогли посетить не многие. Виртуальная экскурсия организованная по залам музея позволила большому количеству людей увидеть работы Дали.

Эти события позволяют сделать вывод, что духовные потребности являются необходимым условием развития личности и их удовлетворение является такой же необходимой частью жизни, как удовлетворение биологических потребностей.

Из курса истории мы знаем, что впервые годы советской власти по приказу правительства большевиков многие произведения искусства были вывезены и проданы. Не образованные люди не могли понять ценность шедевров, это привело к тому, что многие произведения искусства были утрачены для нас.

Искусство не обращается к толпе, а воздействует на каждого человека в отдельности и каждый из нас воспринимает произведение искусства по-своему.

Таким образом, сущность искусства состоит в том, чтобы воздействовать развивать отдельно взятого человека, затрагивать его чувства и удовлетворять духовные потребности.