Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ «Бакенщик» (Паустовский К .Г.)


Действующие лица - старый бакенщик Семён, трое мальчишек, рассказчик.

Вечером рассказчик приходит к сторожке бакенщика Семёна, которая оказалась на другом берегу. Рассказчик просит Семёна подать ему лодку, и тот принимается её отвязывать. В этот момент рассказчик замечает, как трое мальчиков, которые сидели у воды и стреляли по стрижиным гнёздам в обрыве.

Мальчики рассказывают, что они пионеры из соседнего города, что приехали в лес на работу, а иногда Семён перевозит их на другой берег, когда хотят искупаться в реке. Речь заходит о бакенщике, и мальчики называют его ворчливым, и что «всё ему мало. ничем ему не угодишь».

Рассказчик хотел узнать подробнее, чем Семён им не угодил, но в это время он сам подъехал на лодке и сообщил, что пионеры хорошие, а ничего не понимают – приходится обучать. Все залезли в лодку, и Семён начал разговор о том, чему он их научил: как пилить дерево, в какую сторону упадёт или как схорониться, чтобы комлем не убило.

После этого бакенщик говорит, что теперь война, и это знать следует.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мальчики уверяют, что они знают, но Семён противится и рассказывает, что было написано в газете, которую ему принесли намедни – о любви к родной земле, и что от этой любви человек и идет драться. И говорит стрик, что мальчики не знают этого.

Обидевшись, мальчики решают доказать Семёну, что всё они знают и на его вопрос «за что же ты идешь?» отвечают: первый – «за свободную жизнь иду и за свой народ, чтобы у него была трудовая и счастливая жизнь.», второй – «за свои города и заводы», третий – «за свою школу, за своих людей». Семён находит их правыми, но говорит им, что этого мало.

Старик объясняет мальчикам, что те не всё понимают и даже прелести не видят в травинке или цветочке под ногами. Так, от клевера пчелой пахнет, да так приятно, что «злой человек и тот улыбнется». Говорит Семён, что ромашку нельзя давить, а медуница и сон-трава спят по ночам, что если купену задеть, то тотчас зазвонит своими цветами.

В сторожке у себя Семён посыпает полы аиром, что воздух всегда свежий и морской, а когда видит, что облак стоит над рекой, так понимает сразу, что грибной дождь будет, а земля долго будет еще дышать теплом и светом. Чуть наступит ночь «так начнут в травах коростели скрипеть, и дергачи дергать, и перепела свистеть, а то, глядишь, как ударят соловьи будто громом», и звёзды начнут ярко-ярко сиять.

Семён объясняет, что это и есть Родина, что не нужно никуда ходить, за стогами она. Вся наша страна – великая прелесть со своими красотами, которые греют нам душу и сердце. И именно за эту прелесть «мы тоже должны с врагами драться, уберечь ее, защитить, не давать на осквернение». Мальчики молча слушали и думали над его словами.

Бакенщик начал негодовать, что началась война, и позабыли все про стариков, а ведь они – солдаты крепкие с хорошим серьёзным ударом. "Э-э-э, - сказали бы немцы, - с такими стариками нам биться не путь! Не дело! С такими стариками последние порты растеряешь. Это, брат, шутишь!"

Тем временем лодка прибыла к тому самому берегу, где мальчики всегда купались. Семён закончил свой разговор и сказал: «Опять небось будете на деда жаловаться - все ему мало да мало. Непонятный какой-то дед». На что мальчики посмеялись, сказали, что он очень даже понятный, и поблагодарили его за умные речи и перевоз, и отправились купаться.

Семён смотрел им вслед, а потом вздохнул и сказал: «Учить их стараюсь. Уважению учить к родной земле. Без этого человек – не человек, а труха!»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91502




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:26:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение