Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ «Бабушкин сад» (Паустовский К .Г.)


Действующие лица - Маша, бабушка Серафима, старик Семен, боец.

Никита – отец Маши – ушёл на войну. И с тех пор бабушкин сад зарастал лопухами, укропом и жгучей крапивой. Бабушка Серафима была не в состоянии справиться с такими зарослями. В них водилось множество шмелей, которые налетали на Машу, ударяясь об её лицо, и поднимались в самое небо, где их уже ждали скворцы.

У крыльца поселилась лягушка, потому что рядом стояла бочка с водой, откуда раньше брали воду для полива цветов. Но сейчас вода затянулась зеленью, и повсюду были различные водяные существа, за которыми так любила наблюдать Маша.

Скворцы постоянно дрались с галками, а успокоившись, рассаживались на ветвях липы и начинали громко щебетать, отчего у бабушки разбаливалась голова и ей приходилось сгонять их полотенцем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Скворцы перелетали повыше и пели ещё громче.

Лягушка вылезала и садилась у крыльца только по вечерам, она боялась скворцов и квакши - маленького древесного лягушонка с пухлыми лапками, который кричал перед дождём. Рыжий пёс Буйный, казавшийся очень застенчивым, не любил дождь и посторонних – он сразу уходил в будку или лез в отдушину под домом.

Со временем к бабушкиному саду стали подходить немцы. Тогда пришел глухой старик Семен и выкопал в саду, за сиренью, большую яму для сундука, а потом сказал: «Запрягу я завтра Чалого – и поедем в Пролысово. За Пролысово немец не пойдет». Закончив копать, Семен и Серафима понимают по грязной колодезной воде - трухе, земле и маленькому грибу, которые нападали со стен колодца, что враг близко и пора уходить.

Следующим утром во двор пришёл боец с перевязанной рукой. Бабушка позвала его к столу. Он долго извинялся, что крошит на пол, потому что тяжело ему есть одной рукой. Маша ухаживала за гвардейцем и резала, подавала всё, что тот хотел. Серафима принесла мёд, который оказался благодатным для бойца, и начала возиться с самоваром.

После еды раненый поблагодарил хозяек и вышел на крыльцо покурить махорку. Боец заглянул в бочку, увидел шустрых зверей и лягушку, усмехнулся и сказал, что бочка добротная, признался – «сам и бондарь, и ложечник из-под города Горького, с реки Ней». Он рассказал Маше, кто такой ложечник и сказал, что он только режет, а его сестра Даша раскрашивает.

Бабушка Серафима жаловалась бойцу, что весь сад зарос, с чем парень не согласился, сказав, что сад очень приятный и «земля и дерево тоже отдыхом нуждаются, скоплением сил». Бойца разморило солнце, и он уже начал дремать. Попросил положить его на чердаке, потому что нравилось ему.

Маша показала чердак, и боец упал на сено, постелив шинель. Из-за печной трубы повылетали осы, и Маша перепугалась, что гвардеец не сможет уснуть - ужалят. Боец уверил, что такого не произойдёт, потому что от него пахнет лекарствами, а уснёт он оттого, что будет считать листья на липе, которая виднелась из окна.

Маша попрощалась с бойцом и начала спускаться по лестнице с чердака. Когда она остановилась внизу, на чердаке уже слышался тихий храп, и осы улетели за печную трубу. Выйдя в сад, девочка посмотрела на липу и засмеялась – «разве можно сосчитать все ее листья! Смешной этот боец!»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91474




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:54:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение