Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткий пересказ «Стальное колечко» (Паустовский К .Г.)


Действующие лица – дед Кузьма и его внучка Варюша, два бойца и воробей Сидорка.

Дед с внучкой жили в деревне Моховое. В скором времени наступила суровая зима, и дед заболел – начал сильно кашлять и говорить, что здоровье ослабло. Он сказал Варюше, что если бы у него была махорка, то ему бы сразу полегчало.

Варюша в силу большой любви к своему деду и собственных переживаний за его здоровье отправляется в воскресенье в соседнее село Переборы за махоркой. Рядом с селом располагалась железная дорога, куда девочка приходит посмотреть на поезда после покупки махорки.

На платформе помимо Варюши находились два бойца, один из которых был бородатый. При приближении поезда он кликнул девочку и предупредил, что её может сдуть. Паровоз стремительно налетел на станцию.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Варюша, испугавшись, что слова бойца окажутся правдой, покрепче держалась за фонарный столб с закрытыми глазами, пока поезд не уехал.

Бородатый боец интересуется у девочки, что у неё в мешочке, и та с радостью отвечает. У бойца большое желание покурить, поэтому он просит Варюшу продать платочек с махоркой. Варюша объясняет ему, что не может – это деду от кашля. Боец замечает её слишком серьёзной, и девочка разрешает взять ему сколько потребуется просто так. Мужчина благодарит Варюшу и отдаёт ей стальное колечко с наказом:

Погода ухудшалась, девочка всё никак не могла натрогаться и налюбоваться колечком. И тут она вспоминает, что боец не рассказал ей про мизинец, и решает попробовать надеть колечко на мизинец. Оно не удерживается на тоненьком пальчике и падает в толщу снега. Сколько бы ни старалась Варюша найти колечко, так ничего и не получилось. Девочка расплакалась, потому что не будет теперь здоровья деду Кузьме, и не будет у нее большущей радости, и не увидит она белый свет со всеми его чудесами. Варюша воткнула в снег еловую палку на том месте, где произошла потеря, и направилась домой.

Дед обрадовался махорке и сразу закурил, а Варюшу успокоил тем, что колечко никуда не денется и ей стоит попросить помощи старого воробья Сидора.

На следующий день девочка берёт с собой воробья и вновь пытается отыскать пропавшее колечко, но безуспешно – Сидор не пожелал рыться в холодном снегу и предпочёл улететь обратно в избу.

Дед Кузьма продолжал болеть с каждым днём всё сильнее, Варюша ухаживала за ним и, ложившись на печку в самый угол, бранила себя, что по её вине дедушка не может выздороветь.

Проснувшись одним утром, девочка видит, что природа проснулась после долгой и холодной зимы – наступила весна. Снег в лесу растаял и оголил землю, на которой красовались поломанные сухие сучья.

Варюша отправляется в лес и находит старую еловую ветку – ту, что воткнула в снег, где обронила колечко. После недолгих поисков пропавшая вещь найдена. Варюша схватила его, надела на средний палец и побежала домой.

Подбегая к избе, она замечает своего деда, который сидит на завалинке и курит махорку. Он сообщает, что полностью здоров, потому что Варюша забыла затворить дверь, и в избу попал лёгкий весенний воздух.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90578




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение